Байкал болен

О проблемах озера и окружающих его лесов активистка ОНФ Любовь Аликина рассказала Владимиру Путину

Президент России провел в резиденции Ново-Огарево встречу с активистами Общероссийского народного фронта. Говорили о наболевшем — о госзакупках, эффективности расходования бюджетных средств в особых экономических зонах. Проблему бесконтрольной вырубки лесов и экологии Байкала подняла представитель ОНФ в Иркутской области Любовь Аликина. Она рассказала, что федеральные средства, выделенные на сохранение озера, уходят на решение второстепенных задач, и предложила объявить 2016 год в России Годом леса. 

Свое выступление активист ОНФ и общественного мониторинга экологии и защиты леса Любовь Аликина начала с главного:

— Байкал очень болен. Если не принять срочных мер, он превратится в болото. Тревогу забили лимнологи еще в 2011 году, когда в береговой полосе Байкала начала появляться водоросль спирогира, из-за которой погибают эндемики. Министерство природы РФ в 2012 году приняло федеральную целевую программу по сохранению озера Байкал на 2012—220 гг., на реализацию которой заложено 57 миллиардов рублей. Но программа не работает. Заложенные в нее деньги почему-то направлены на совершенно другие мероприятия — например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, это необходимо делать, но это сфера ответственности других организаций — Русгидро, энергетиков — и финансирование должно быть из других источников. 37 миллионов рублей выделено на строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк «Тункинский». Почему эти задачи стали первоочередными, а не ликвидация свалок, например?

— 37 миллионов из этих денег? — уточнил Путин.

— Да. В программу на 2013—2015 гг. было заложено 500 миллионов, — продолжила Любовь Аликина, — но до сих пор нет ни одного мусорного полигона, ни мусороперерабатывающего комбината. Мусор убирается силами волонтеров. Очистные сооружения в береговой полосе Байкала не работают, и через них проходят неочищенные стоки, попадая в воды озера и рек. Летом нынешнего года сгорело более 1,5 миллиона гектаров прибайкальского леса, национального природного парка и заповедника Иркутской области. Сейчас горят торфяники. Леса, входящие в экосистему Байкала, уничтожаются черными лесорубами. Гибнет сибирский кедр: от Тункинской долины до Красноярского края 85% его — это черные деревья с опущенными ветками без иголок. Его нужно вырубить и провести лесовосстановление.

Прошу вас, Владимир Владимирович, объявить следующий год Годом леса в России. А в 2016 году провести форум ОНФ по экологии и защите леса с вашим участием, и если на Байкале — это будет здорово.

По поводу мусора и создания производств по его утилизации президент России ответил, что  это важно, но все-таки основная проблема, с его точки зрения, сельхозработы и использование химии при их проведении на другом берегу озера — в Бурятии. Также он посоветовал коллегам, которые занимаются распределением денег по программе сохранения Байкала, определиться с приоритетами и решать первостепенные задачи.

Что касается Года леса, Владимир Путин ответил, что это хорошо и он подумает, когда можно его объявить, чем наполнить, и часть мероприятий он бы с удовольствием провел на Байкале, в Иркутской области.

— Только нужно, чтобы это не было разово — поговорили и разъехались, а подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на это внимание, — сказал Владимир Путин. — Нужно посмотреть, как работают законодательства, принятые ранее решения по поводу аренды лесов и т. д., как обязать лесопользователей восстанавливать лес там, где они вырубают. Это целый комплекс вопросов. Конечно, и Минприроды имеет такое поручение, но поскольку это имеет общенациональное значение, то без таких, как вы, активных граждан, без помощи общественности здесь точно не обойтись. Я вас прошу подойти к этому профессионально — настолько, насколько это возможно.