«Батюшки, я выиграла!»

Один из главных призов для подписчиков «Копейки» — бензопила — доставлена Лилии Борисовне Воробьевой в Кижи Усть-Удинского района 

Забрать выигранный приз в Иркутске победительница розыгрыша нашей газеты сама не смогла. Поэтому журналисты «Копейки» отправились в командировку в Усть-Удинский район, чтобы вручить долгожданную бензопилу новым хозяевам. В этом розыгрыше Лилии Борисовне Воробьевой повезло дважды: во-первых, она стала победительницей, во-вторых, ей достался именно тот приз, о котором она мечтала.

Поездка выпала на холодный январский день. В деревне Кижи с утра термометры показывали от минус 36 на пригорке до минус 42 в низине. Школьникам повезло: им можно пропускать занятия в морозы уже при минус 35 градусах. Внук Лилии Борисовны, третьеклассник Артем, с удовольствием остался дома и после завтрака сразу же включил компьютер.

Лилия Воробьева живет с сыном Андреем и внуком Артемом. Женщина — на пенсии, занимается домашним хозяйством. Тяжелую мужскую работу, неизбежную в деревне, выполняет сын.

— Честно сказать, я не верила, что выиграла приз и что его получу, — признается Лилия Борисовна. — Выписываю «Копейку» всего второй год. Раньше выписывала федеральные журналы, а потом решила: мне интереснее знать, что в Иркутской области происходит. Посмотрела разные газеты, остановилась на «Копейке», потому что в ней обо всем можно узнать. Читаю от корки до корки. Почтальон приносит ее в пятницу. А с купоном как получилось: я заполнила, написала, что очень хочу бензопилу, отправила. А через неделю газету получаю — а там написано, что купоны больше не принимаются. Ну, думаю, все, не успела. А потом мне сестра звонит из Мольки и говорит: «Поздравляю с выигрышем!» Я сначала вообще не поняла, о чем речь. Мы как раз картошку копали, и мне не до газеты было. Потом разворачиваю — батюшки, вот же мое имя! Это первый мой выигрыш в жизни.

Соседи, да и вообще все односельчане Лилию Борисовну поздравляли. И спрашивали: ну когда получишь-то свой приз? Победительница пожимала плечами. Ей в Иркутск редко удается выбраться, и родственников в областном центре нет.

И вот наконец-то долгожданная бензопила приехала к своей хозяйке.

После того как была сделана обязательная фотография победительницы с призом, Андрей решил сразу же собрать новую помощницу по хозяйству и проверить ее в деле.

— У нас есть старая бензопила, все время она ломается, — говорит он, — отремонтирую, немного попилю — и все, снова долгий ремонт.

И хотя перед Новым годом Лилия Борисовна установила в доме электрическое отопление, без дров все равно не обойтись: в сильные холода нужно печь в доме затопить, в баню сходить тоже. Дом, сарай периодически ремонта требуют. Бензопила значительно облегчит труд и сэкономит время.

Пока хозяин разбирался с призом, к Артему пришел друг Данил, он учится в 7-м классе. Мальчики вместе играют в компьютер, катаются на коньках и ходят на рыбалку. Артем недавно поймал двух карасей. Своего бура у мальчишек нет, поэтому они пользуются лунками, оставшимися после других рыбаков.

— У нас ловят по два мешка карасей, — вздыхает Артем. — Я пока так не умею, но обязательно научусь. Мои две рыбки бабушка сразу зажарила, и мы съели — вкусно!

— Я родилась и выросла в Кижах, — рассказывает Лилия Борисовна. — Раньше здесь был крепкий колхоз «Восход», я работала кладовщицей. Потом все развалилось. Пока муж жив был, мы держали большое хозяйство — коров, свиней, птицу. Одной тяжело стало, и теперь живности у меня нет. Весной беру поросенка, до осени откармливаю, нам на зиму хватает. Мы-то раньше дома не сидели — на лыжах катались, на горки ходили. А сейчас компьютер. Вон, купили лыжи Артему, а он почти и не катается.

В Кижах работает детский сад, есть четырехлетняя начальная школа. Старших ребят возят на автобусе в школу в соседнее село.

— Недавно установили детскую площадку, рядом — памятник ветеранам Великой Отечественной войны, — говорит женщина. — На памятник всем миром собирали, кто сколько может — по тысяче, по пятьсот рублей. Знаю, что за него уплатили более ста тысяч. Поставили его перед 70-летием Победы. А рядом будут клуб строить, уже фундамент залили.

В это время с улицы пришел довольный Андрей:

— Все, работает! Пойдем смотреть!

Андрей лихо распилил несколько чурок и сказал:

— Все, дров пока хватает, пилу беречь будем.

На прощание Лилия Борисовна пригласила приехать в гости летом:

— Воздух здесь такой, что дышится легко. Я всегда всем свою родину хвалю. И Братское море рядом, купаться можно. Приезжайте!

Напоминаем: кто подпишется на «Копейку» в январе, тот еще сможет поучаствовать в очередной игре «Подписался — выиграл». До очередного розыгрыша призов всего три месяца. Главные призы остаются прежними: бензопила, тарелка для просмотра программ спутникового телевидения и 10 000 рублей. Подписной индекс «Копейки» — 31200.

Загрузка...