Батоны имени Семеныча

На полностью автоматической линии работают всего три человека
«Батоны от Семеныча» вызвали легкий ажиотаж на выставке «Агропромышленная неделя», которая проходила в Сибэкспоцентре в конце октября.
«Батоны от Семеныча» вызвали легкий ажиотаж на выставке «Агропромышленная неделя», которая проходила в Сибэкспоцентре в конце октября.

Сразу четыре вида новой продукции презентовал Иркутский хлебозавод на выставке «Агропромышленная неделя», которая в конце октября проходила в Сибэкспоцентре. Линейка «Батонов от Семеныча» представлена батонами «Деревенский» (классический, темный с солодом), «Бутербродный» (нежный, воздушный), «Зерновой» (со злаками, семенами льна, кунжута и морковью), «С молоком» (из муки высшего сорта на молоке).

Название новой продукции, объединенной брендом «От Семеныча», как бы намекает на то, что к ее разработке имеет прямое отношение председатель Совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России Сергей Семенович Каракич. Сам он свою причастность к новой линейке батонов не отрицает.

— Если честно, то я сначала был категорически против такого названия. Над новой продукцией работал весь коллектив нашего завода, а не я один, — рассказывает Сергей Каракич. — Но коллеги настаивали, и им удалось убедить меня. А когда я попробовал эти батоны, то почувствовал настоящую гордость — не из-за того, конечно, что их назвали моим отчеством, а из-за того, что на Иркутском хлебозаводе смогли сделать продукт столь высокого качества.

Мы уже рассказывали предысторию появления новой линии по выпуску батонов. Она смонтирована в цехе, расположенном в Ново-Ленино. В свое время эта площадка досталась хлебозаводу в разграбленном состоянии. Шаг за шагом коллектив Иркутского хлебозавода вернул производственный цех к жизни. Сначала здесь установили линию по производству слоек, потом — лаваша, а теперь здесь делают батоны.

Новая линия полностью автоматическая — от подачи муки до выхода уже нарезанной и упакованной продукции. На ней работают только три человека. Производительность линии — семь батонов за 20 секунд. В отличие от модных сейчас у ряда производителей так называемых ускоренных технологий, когда за несколько минут в печи выпекается некий хлебный продукт, на новой линии все условия, необходимые для приготовления настоящего хлеба, соблюдены. Процесс производства одного батона занимает пять часов.

Линия по их производству — сборная. Тесто готовит итальянский аппарат, еще одна итальянская машина занята резкой и упаковкой. На тесторазделке работает шведский агрегат, печка — болгарская. Линию на хлебозаводе формировали самостоятельно по принципу: от каждой страны взяли лучшее и наиболее подходящее к нашим условиям.

Не секрет, что у всех народов существует своя, национальная культура потребления хлеба. Под эту культуру производитель оборудования из той или иной страны, как правило, адаптирует свои агрегаты. Поэтому периодически случаются такие ситуации: какой-нибудь российский комбинат покупает современную линию, монтирует, начинает производить хлебобулочную продукцию. Все вроде делает правильно, а хлеб не покупают.

Чтобы избежать такой ситуации, на Иркутском хлебозаводе подошли к делу творчески: изучили все предложения и составили уникальную линию из зарубежного оборудования, которая делает настоящий российский хлеб.

О том, что «Батоны от Семеныча» попали, что называется, в яблочко говорит и легкий ажиотаж, который наблюдался возле экспозиции Иркутского хлебозавода все время, пока длилась выставка. Попробовав батон в первый день, люди приходили за ним на второй и на третий. Спрос был так велик, что пришлось продавать батоны из подарочных наборов, предназначенных для представителей СМИ. Так что корреспонденту «СМ Номер один» после выставки пришлось идти в специализированный магазин Иркутского хлебозавода, расположенный возле проходной предприятия, и там покупать на дегустацию «Зерновой от Семеныча».