Баские ковырки

Иркутянин Тимофей Махнёв запросто может вырезать ложку топором
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива героя материала , Копейка , № 40 от 10 октября 2018 года , #Культура

Тимофей признаётся, что, создавая красивые изделия хорошим инструментом, он получает эстетическое удовольствие
Тимофей признаётся, что, создавая красивые изделия хорошим инструментом, он получает эстетическое удовольствие
Ложки начинаются с обработки топором
Ложки начинаются с обработки топором
Есть ложки для супа, для сахара. А такой, например, удобно черпать специи
Есть ложки для супа, для сахара. А такой, например, удобно черпать специи

Когда речь заходит о старинных ремёслах, в воображении сразу всплывает стереотипный образ умельца — бородатого мужика в национальной одежде. Встреча с Тимофеем разрушила все мои стереотипы. Юноше всего 22 года, а он уже успел стать дизайнером, учителем и единственным в городе мастером, вырезающим деревянные ложки по старинке — при помощи топора.

— Деревянные ложки продаются в магазинах, — говорит Тимофей, — но это массовое производство, и они все одинаковые. А людям хочется чего-то эксклюзивного — пусть не идеального, но с изюминкой. Вот у этого экземпляра имелся сучок на ручке, он выпал — и линия пошла криво, но это лишь придаёт изделию шарм. Сейчас я даже специально делаю их изогнутыми, с неровностями — как будто столовым приборам лет сто. Мне самому такое нравится.

 На первый взгляд Тимофей Махнёв обычный парень — ходит в кино, немного играет на гитаре, любит рок-концерты. А ещё он преподаёт в областной школе искусств, параллельно творит в роли дизайнера-фрилансера. Сейчас, например, Тимофей работает над логотипами и афишами Байкальского фестиваля регионального кино, который пройдёт в Иркутске 9—13 октября.

— Мама моя работала воспитателем в детском саду, а папа по специальности электромеханик, — рассказывает с улыбкой Тимофей. — Тем не менее именно они настояли, чтобы я учился в художественной школе: в детстве я постоянно рисовал, у меня хорошо получалось.

В 11 лет способный мальчик поступил в художественную школу, потом в училище, на специальность «Дизайн». Сейчас сам готовит детей к классическому художественному образованию. Среди его учеников — дошколята и учащиеся начальных классов.

— Бывают проблемы с дисциплиной, — признаётся юноша. — Я ведь очень молодо выгляжу, и дети не сразу воспринимают меня серьёзно. Но я легко нахожу с ними общий язык, они увлекаются и создают крутые поделки из папье-маше, пластилина, бумаги.

Отдыхает Тимофей от рабочих будней просто — в своей мастерской, где он вырезает изделия из дерева: мыльницы, пиалы, подставки под телефон и даже гадальные руны. Деревянные ложки в его доме практически вытеснили металлическими. На кухне можно увидеть как крохотные ложечки в сахарнице, так и огромные — для приготовления плова.

Увлечение, вспоминает мой собеседник, пришло два года назад. Тимофей решил создать свой шрифт, который он вырезал из дерева. Работать с податливым материалом ему полюбилось, и он решил продолжить. Сделал одну ложку — понравилось. Стал изучать информацию, смотреть мастер-классы по Интернету. Теперь он сам даёт мастер-классы для всех желающих, в том числе и на крупных городских мероприятиях, посвящённых ремеслу.

— Ложка не особо сложный инструмент, — продолжает Тимофей, — но есть свои нюансы. Чтобы создать не просто функциональный, но и эстетически приятный предмет, нужен особый взгляд. При этом я стараюсь не подражать народным ремёслам — к примеру, не делаю стандартных хохломских ложек. Для меня это уже творчество.

И правда, деревянные изделия, которые создаёт Тимофей, отличаются особым стилем. Известно, что ложек бывает множество: загнутая ковырка, серебушка, скопированная с железной ложки, бутырка — её носили за поясом.  А ложки Тимофея имеют длинные вытянутые ручки и тонкие плоские черпачки. Такие в старину называли баскими (баский — значит красивый).

— В последнее время стругаю больше из берёзы, — делится Тимофей. — Во-первых, с материалом никогда не бывает проблем, так как берёзы часто падают в лесу: на том же Байкальском тракте сломанные берёзы встречаются на каждом шагу. Но главное — берёза очень прочная. Ложки из неё получаются тонкие, но это обманчивая хрупкость. Сломать их очень сложно, проще согнуть.

Тимофей пробовал работать и с черёмухой, и с осиной. Но осина, например, боится воды, после намокания волокон она становится шершавой. Черёмуха твёрдая, её сложно обрабатывать, но она всегда гладкая. Кедр лёгкий и прекрасно режется, но тонкие предметы из него не получаются — откалываются.

— Топор — важный инструмент при создании ложек, — делится Тимофей секретами мастерства. — Примерно 80 процентов всей работы — это грубая обработка топором, как при создании скульптуры: сперва отсекают всё лишнее, а уже потом идёт мелкая проработка.

Ремесленный топор имеет специфическую форму — закруглённую кромку. В строительном магазине такой не купишь, и первое время Тимофей работал самым обычным топором для рубки дров. Но быстро уставала рука, да и срезать мелкую щепку таким орудием было неудобно. Тогда Тимофей с помощью отца переделал под свои цели старый топор — облегчил и скруглил лезвие, сделал более удобное топорище. Инструмент получился удобным и красивым, но увы — теперь лезвие слишком быстро затупляется. Поэтому Тимофей заказал себе настоящий ремесленный топор в кузнице Красноярска. Стоимость такого изделия — 7 тысяч рублей, но юный мастер уверяет, что для качественного инструмента это недорого.

После топора в ход идут стамески. На заключительном этапе Тимофей кипятит ложки в масле. Готовые изделия приобретают приятный коричневый цвет и защиту от влаги.

На данный момент Тимофей сделал уже больше сотни ложек: часть из них подарил, другие продал. В наши дни, отмечает он, люди весьма охотно покупают предметы ручной работы.

— Когда я приезжаю на ярмарки, люди часто удивляются, восклицают: «Такой молодой!» — смеётся Тимофей. — Особенно люди постарше. Потом начинают хвалить: какой молодец!

Тимофей мечтает расширить мастерскую, чтобы проводить мастер-классы в любое время для всех желающих. Молодой человек заочно учится в Московском институте культуры по специальности «История искусств». Свою работу, говорит, уже успел полюбить, поэтому надеется развиваться и дальше — как преподаватель и как дизайнер.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments