Башенхаев Виктор Бахалханович

 Виктор Бахалханович Башенхаев родился 20 декабря 1917 года в улусе Харазаргай Эхирит-Булагатского района. Кроме него в семье росли три дочери.

Отец, Бахалхан Башенхаевич, славившийся как мастер-бондарь, с детства приучал сына к деревенскому труду; кроме этого, научил хорошо стрелять. Вместе с ним и родственниками Виктор ходил на охоту.

Свою будущую жену Марию Ханхасаевну молодой человек встретил в родном улусе, куда ее направили работать учителем младших классов. Вскоре молодые уехали жить на родину невесты — в Бурятскую АССР, где Башенхаев поступил учиться в зооветтехникум. В 1938 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), сибиряк принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Виктор подал в военкомат заявление о том, чтобы его добровольцем послали на фронт.

Отправной точкой службы сержанта Башенхаева стал сборный пункт Забайкальского военного округа, где формировалась 399-я стрелковая дивизия. Его назначили старшиной роты 511-го отдельного медико-санитарного батальона. В начале лета 1942 года дивизию отправили на фронт, в район города Сталинграда.

Тяжелыми выдались бои на рубеже рек Чир и Цымла: фашисты активно использовали авиацию, сбрасывали сотни бомб на оборонявшиеся части 62-й и 64-й армий.

У защитников Сталинграда не хватало боеприпасов, даже стрелкового оружия и продовольствия. Части 64-й армии отходили к Дону и форсировали его. Батальон фронтовика форсировал реку севернее города Калача-на-Дону.

Вот что вспоминал позднее Виктор Бахалханович о тех боях:

«В день приходилось отбивать по три-пять атак противника, который активно использовал авиацию и танки. В нашем распоряжении имелись лишь 45-миллиметровые пушки, противотанковые ружья и винтовки. Берега Дона обильно политы кровью наших солдат: к исходу боев в нашем 1343-м стрелковом полку в живых осталось лишь 117 человек».

Во время очередного налета вражеской авиации Виктор Башенхаев получил осколочное ранение в ногу, был контужен. После лечения его направили в Камышинское танковое училище, во время учебы ему вручили медаль «За оборону Сталинграда». После окончания училища Виктора Башенхаева назначили командиром САУ-152 (самоходная артиллерийская установка на базе танка КВ, оснащенная орудием калибра 152 мм).

В составе 341-го самоходного артиллерийского полка 2-й гвардейской танковой армии сибиряк участвовал в операции «Багратион» — освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.
На стене рейхстага лейтенант оставил надпись: «Башенхаев с Байкала».

Виктор Бахалханович, удостоенный орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», демобилизовался в 1946 году, вернулся домой и был направлен на работу заведующим земельным отделом Боханского исполкома, затем — председателем райисполкома, окончил Высшую партийную школу.

Он стал отличником народного образования. Избирался депутатом Боханского, Осинского районных советов депутатов трудящихся, депутатом Усть-Ордынского Бурятского окружного совета депутатов трудящихся, с 1948-го по 1958 год избирался депутатом Иркутского областного совета депутатов трудящихся. В марте 1968 года был избран депутатом Верховного Совета РСФСР V созыва, также был делегатом XXVIII съезда КПСС.

 Виктор Бахалханович Башенхаев удостоен 22 правительственных наград, в том числе двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель» и других. Вместе с женой воспитал сына и четырех дочерей.

31 октября 2010 года Виктора Башенхаева не стало.

Иллюстрации: 

Виктор Бахалханович Башенхаев, майор в отставке. Фото 2005 года
Виктор Бахалханович Башенхаев, майор в отставке. Фото 2005 года
Лейтенант 341-го самоходного артиллерийского полка  2-й танковой армии
Лейтенант 341-го самоходного артиллерийского полка 2-й танковой армии
Загрузка...