Баргузинскому соболю не хватает корма

8К 1 марта 2013 года в заказнике «Фролихинский», Баргузинском государственном биосферном заповеднике и Забайкальском национальном парке завершен зимний маршрутный учет охотничьих зверей и птиц. Как сообщает руководитель научного отдела «Заповедного Подлеморья» Александр Ананин, результаты учетов зимнего сезона 2012-2013 годов в северо-восточном Прибайкалье (на западном макросклоне Баргузинского хребта) указывают на то, что численность благородного оленя (изюбра), дикого северного оленя и кабарги, а также белки, зайца-беляка, горностая и каменного глухаря, как и в предыдущие несколько лет, продолжает оставаться на низком уровне. Отмечено повышение обилия колонка и рябчика.

Обилие соболя сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако соболю не хватает кормов, поэтому отдельные зверьки выходят к жилью человека. В поселке Давша на территории Баргузинского заповедника, например, в середине февраля регистрировалось ежедневное пребывание 4-5 соболей, которые не боялись присутствия человека, залезали кладовые и другие места, где можно было найти корм. При этом зверьки не гнушались даже хлебом, что в предыдущие годы не наблюдалось; результатом недостатка кормов может быть гибель отдельных особей от истощения. «Установленный для территории Баргузинского заповедника режим не позволяет вмешательство в происходящие в природе естественные процессы, здесь не допускается проведение биотехнических мероприятий, в том числе организация подкормки животных, включая соболей, даже в экстремальных для обитателей заповедника условиях», - пишет Ананин.

Суть метода зимнего учета зверей сводится к подсчету следов суточной давности, пересекающих учетный маршрут, с последующим расчетом обилия животных (особей на 1000 га). Этот метод позволяет оценить численность животных на территории отдельной особо охраняемой территории и является обязательным элементом долговременного мониторинга охотничье-промысловых видов животных

Загрузка...