Банковская гарантия дает уверенность

Условия банковских продуктов Сбербанка для предпринимателей стали еще выгоднее

Пожалуй, ни один зарождающийся бизнес, не говоря уже об активно развивающемся, не обходится без кредитования. Банковская гарантия необходима при совершении сделки, которая сама по себе всегда сопряжена с риском. Сбербанк, следя за изменяющимися экономическими условиями, предлагает своим клиентам обновленные, более выгодные продукты, которые помогут бизнесу развиваться, а бизнесменам сохранять спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Гарантия и поддержка

Несмотря на экономический спад конца 2014-го — начала 2015 года, сейчас малый бизнес начинает приспосабливаться к новым условиям и продолжает работать. В помощь предпринимателям Сбербанк развивает свои сервисы, меняет действующие продукты в зависимости от условий, создает новые — те которые позволяют удовлетворить потребности клиентов.

— Сегодня экономические условия для развития бизнеса более удобные, чем были в начале года. Потребность в кредитовании у предпринимателей увеличилась. И Сбербанк успешно решает вопросы клиентов в данном направлении, — отметила начальник сектора продуктов и технологий отдела продаж малому бизнесу Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Евгения Супиева. — Популярными в сегменте малого бизнеса остаются такие продукты, как «Бизнес-гарантия» и «Бизнес-контракт», которые летом текущего года претерпели изменения и стали более доступными для наших клиентов.

Так, продукт «Бизнес-гарантия» реализуется Сбербанком в сегменте малого бизнеса с 2013 года.

Одно из последних изменений, которое произошло с продуктом летом 2015 года, — это увеличение максимальной суммы кредита с 8 млн до 15 млн рублей при применении процедуры рассмотрения сделки в ускоренном порядке, в рамках так называемого экспресс-анализа. А возможность рассмотрения сделки в короткий срок зачастую играет не последнюю роль при выборе клиентом банка. Разница очевидна. Ведь если средний срок рассмотрения сделки в обычном порядке составляет 5—8 рабочих дней, то в рамках экспресс-анализа срок сокращается до 1—3 дней.

— У нас есть возможность выдачи банковских гарантий без обеспечения в рамках экспресс-анализа в сумме до 8 млн руб., а для сделки в сумме от 8 млн до 15 млн рублей требуется поручительство Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (ранее — Агентство кредитных гарантий. — Прим.), — подчеркнула специалист банка.

Один из видов банковской гарантии Сбербанка — тендерная гарантия. Она оформляется участниками торгов в связи с требованиями организатора тендера. Таким образом, тендерная гарантия обеспечивает организатору торгов компенсацию всех издержек и расходов в случае, если участник торгов отзывает свое предложение до истечения срока действия тендера, а также если победитель конкурса отказывается заключить контракт, касающийся поставки товара, выполнения работ, услуг, или не справляется со своими обязательствами. В этом случае заказчик тендера обезопасит себя и на начальном этапе отфильтрует неблагонадежные компании.

Сегодня это стандартная схема работы на рынке, и малое предпринимательство данной схемой очень активно пользуется. Спрос на эти продукты в Сбербанке стабильно высок.

Минимальная сумма банковской гарантии в Сбербанке — 50 тысяч рублей, максимальная определяется исходя из платежеспособности клиента. Ограничиваться она может только тем обеспечением, которое клиент предложит в качестве залога. В случае если в качестве обеспечения предлагаются банковские векселя или депозитный сертификат, сумма ограничивается стоимостью этих ценных бумаг. Срок гарантийного обязательства составляет 2 года. Если обеспечивается векселями или сертификатами — до 3 лет.

  • Новый продукт «Бизнес-контракт»

Еще один продукт для предпринимателей — «Бизнес-контракт». Он начал действовать с июля 2015 года. Это своего рода трансформация ранее существовавшего продукта «Госзаказ».

— Основное отличие в  том, что если ранее по Госзаказу мы кредитовали на финансирование затрат по контрактам в рамках федеральных законов № 44 и 223, то теперь список возможностей расширен. Сейчас мы можем выдать кредит по продукту «Бизнес-контракт» на финансирование контрактов внутреннего рынка и экспортные контракты, — сообщила Евгения Супиева. — Этот продукт связан с «Бизнес-гарантией». Те участники торгов, которые приходят к нам в банк и оформляют продукт «Бизнес-гарантия», далее, как правило, успешно кредитуются у нас же по продукту «Бизнес-контракт».

Минимальная сумма кредита составляет 500 тыс. руб., максимальная — 200 млн рублей, но не  более 70% от стоимости контракта. В случае экспортного кредитования — финансирование банком до 80% контракта.

Максимальный срок кредитования на финансирование экспортных контрактов — 2 года. При этом обязательным условием является страхование российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ООО «Эксар», которое  реализует программу кредитно-страховой поддержки клиентов, занимающихся экспортом. В остальных случаях срок кредитования составляет 3 года.

Иллюстрации: 

Банковская гарантия нужна при совершении любой бизнес-сделки, которая всегда сопряжена со значительным риском.
Банковская гарантия нужна при совершении любой бизнес-сделки, которая всегда сопряжена со значительным риском.
baikalpress_id:  108 960