«Банду Волка» осудили в Иркутске за торговлю героином и амфетамином

Источник: Байкал Инфо 19/11/2014 - 16:38

В Ленинском районном суде Иркутска закончилось оглашение обвинительного приговора членам организованной преступной группы – так называемой «банде Волка», которая занималась торговлей героином и амфетамином. Как сообщает 19 ноября 2014 года пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, на скамье подсудимых оказались 10 человек, изначальный состав банды – 13. В отношении одного материалы были выделены в отдельное производство, и он уже отбывает десятилетний срок в колонии особого режима, второй умер в ходе следствия, еще одна участница выбыла по причине беременности и родов. Оглашение приговора заняло у судьи почти два дня

Деятельность преступников была пресечена оперативниками в сентябре 2012 года. Членов группировки, одного за другим, задерживали в течение трех недель. В ходе обысков были изъяты крупные партии героина и амфетамина. 

Костяк этой хорошо организованной и сплоченной группы состоял из четырех преступников-рецидивистов (Полушин, Иванов, Снисарь, Артеменко), неоднократно судимых за особо тяжкие преступления, такие как убийства, разбои, угоны автомобилей. Знакомство их, переросшее в очередное преступное союзничество, также произошло в местах лишения свободы. Дальнейшая деятельность, равно как и состав группы, расширялась по мере их освобождения из колоний. Окончательная численность «стаи», собираемой Полушином-Волком из себе подобных уголовников, составила 13 человек. Сбыт члены группировки вели в нескольких районах Иркутска с перспективой распространения на всю область. На их счета в банках ежедневно поступали немалые суммы от продажи наркотиков. Большую часть денег использовали для приобретения крупных оптовых партий наркотиков для последующей их продажи на территории всего региона. Задержание одного из представителей верхушки группировки Иванова (Мишани) произошло в аэропорту Иркутска, когда тот возвращался из Ербогачена с важных переговоров о поставке наркотиков на север области.

После того, как все участники преступной деятельности были задержаны, у следователей началась сложная работа. Преступники не соглашались давать признательные показания, либо давали и потом отказывались от своих слов, писали во все инстанции петиции и жалобы. Отказы от чистосердечных признаний и переменчивое поведение подсудимых было вызвано давлением и угрозами расправы со стороны главаря группировки.

Судебное следствие длилось долго. Адвокаты подсудимых, в попытке воспрепятствовать вынесению приговора, оспаривали следственные протоколы, их подзащитные неоднократно меняли показания, что, соответственно, требовало очередной проверки, вызывались свидетели, проверялись понятые. Объем уголовного дела составил 64 тома. В итоге 10 человек, включая трех лидеров преступной деятельности, получили реальные сроки лишения свободы, каждый соразмерно содеянному. Главарь ОПГ – Полушин, в отношении которого было доказано 10 преступлений, приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, трое его доверенных подельников и еще четверо распространителей среднего звена сядут за решетку на сроки от 10 до 14 лет, двое бегунков низшего звена оправятся в места лишения свободы каждый на 5 лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

Загрузка...