Банду Чёрного осудили в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
29/04/2015 - 15:43

В Иркутском областном суде вынесли приговор членам банды Сергея Лапикова, известного по прозвищу Чёрный. Как сообщает 29 апреля 2015 года пресс-служба Следственного комитета РФ по Иркутской области, следствием и судом установлено, что в 2007 году Сергей Лапиков, имевший статус криминального лидера Свердловского района Иркутска, совместно с Владиславом Ермаковым и Александром Распутиным создал банду для нападений на граждан и отбора у них денег. Затем в состав банды вошли Денис Раднаев и Максим Полищук, имевшие прозвища «Диня Слон» и «Мася Слон». Им отвели роль исполнителей преступлений. Андрей Остапенко, обладавший навыками боксера, также вступил в банду, где участвовал в нападениях на людей и являлся телохранителем руководителей банды. Андрей Митюков не был членом банды и участвовал лишь в самоуправстве. Возраст участников банды от 32 до 40 лет.

В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 30, п.п. « е, ж, з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, из корыстных побуждений), п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 167(умышленное повреждение имущества), п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), п. «в» ч. 2 ст. 179 (принуждение к отказу от совершения сделки, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия).

Приговором Иркутского областного суда Сергею Лапикову, Владиславу Ермакову и Александру Распутину назначено наказание каждому в виде 17 лет лишения свободы со штрафом 600 тыс. рублей, Дениса Раднаева приговорили к 11 годам строгого режима, Максима Полищука и Андрея Остапенко получили от 6 до 7, 5 лет лишения свободы условно. Андрей Митюков попал под амнистию и был освобожден в зале суда.

Суд установил, что с 2007 по 2011 год в Иркутска и Иркутской области члены банды совершили девять преступлений. Первым стало нападение на посетителя ночного клуба «Дикая Лошадь». Мужчины избили потерпевшего и похитили его сотовый телефон. Члены банды также совершили на автобусной остановке самоуправство и покушение на убийство жителя города. Среди их преступлений - вымогательство 500 тыс. рублей у владельца пилорамы в Эхирит-Булагатском районе. Члены банды постоянно совершали преступления против жизни и здоровья людей и вымогательства денежных средств у предпринимателей за «крышевание» бизнеса. Они также принудили руководство охранного агентства ООО «Фараон» расторгнуть договоры по охране имущества предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на центральном рынке Иркутска.

Каждый член банды имел дорогостоящий автомобиль, в том числе и бронированные. За весь период действия банды в совершении преступлений было задействовано более 20 транспортных средств. На вооружении членов банды находилось большое количество оружия: несколько охотничьих ружей «Сайга», «Бекас», газовые пистолеты, револьверы и другое. Всё приобреталось за счет средств добытых преступным путем.

Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в том, что преступления оставались нераскрытыми длительное время, поскольку злоумышленники предприняли меры для сокрытия следов преступления. Ряд членов банды относились к «авторитетам» г. Иркутска и имели определенное влияние на процессы, происходящие в криминальной среде города. Было проведено большое количество следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и долгосрочных сложных экспертных исследований.

В конце мая, начале июня 2011 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны руководители банды – Лапиков, Ермаков и Распутин. Лишенные руководящего звена Раднаев, Полищук и Остапенко прекратили совершать преступления. Лидеры банды даже в условиях содержания в следственном изоляторе сохранили устойчивость связи между собой, остались сплоченными, продолжили действовать в составе организованной группы и совершили преступление.

Фото с сайта.