Бандитские разборки с похищением

По словам жителей Хомутово, и похитители, и их жертва принадлежат к криминальным кругам

Разборки в стиле 90-х произошли в Хомутово. 7 июня в 6 часов вечера на одной из улиц села было совершено похищение мужчины. Похитителей не остановило даже светлое время суток и наличие вероятных свидетелей. Автомобиль «Тойота-Премио» перегородил дорогу «Ниссану-Кубу». Водитель «Ниссана», почувствовавший угрозу, пытался объехать «Тойоту», но сделать это ему не удалось. Из «Тойоты» выскочило трое вооруженных пистолетом мужчин. Они скрутили водителя «Ниссана» и затолкнули его в свою машину.

После похищения мужчину привезли в частный дом. Там ему угрожали травматическим пистолетом, били по лицу и пинали по телу. Со своими мучителями похищенный, по его собственным словам, ранее не был знаком. У него требовали вернуть долг, составлявший 70 тысяч рублей. Отобрав у своей жертвы 20 тысяч рублей, похитители отпустили его домой с требованием донести еще 50 тысяч. Но возвращаться к головорезам мужчина не стал, а отправился прямиком в полицию.

Похитителей задержали через три дня. Одному из них 30 лет, другому 32. Самому старшему — 38. Все имеют богатый криминальный опыт, судимости по статьям разной тяжести, начиная с кражи и заканчивая убийством. Есть в биографии задержанных и такие статьи, как «Причинение тяжких телесных повреждений» и «Самоуправство с применением насилия». Все трое успели побывать в местах не столь отдаленных, но, судя по всему, вставать на путь исправления не торопились. Согласно официальным данным, и похитители, и потерпевший являются безработными. Однако, по словам жителей п. Хомутово, похищение устроили иркутяне, которые вращаются в криминальных кругах и занимаются вымогательством. С криминалом связана и деятельность их жертвы.

Все трое обвиняемых сейчас находятся в СИЗО. В отношении подельников возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». К расследованию данного дела подключился 3-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. По словам исполняющего обязанности руководителя отдела Сергея Бобылева, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Как отмечают представители Следственного комитета, о тенденции говорить, конечно, рано, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране случаи, когда криминальный элемент использует методы, принятые в 90-х годах, участились.

Загрузка...