Баланс выпускников вузов и потребности рынка труда Иркутской области обсудили депутаты ЗС

Приём студентов на те или иные специальности нужно координировать с потребностями рынка и экономики Иркутской области. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания на сессии 20 декабря 2017 года при рассмотрении запроса группы депутатов «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по разрешению напряженной ситуации, сложившейся в ряде образовательных организаций высшего образования, реализация которых поднимет престиж институтов высшего образования, сократит отток молодежи и снимет социальную напряженность в обществе».

Как рассказал депутат Владимир Новожилов, потребность во врачах составляет примерно 800 специалистов ежегодно, а Иркутский государственный медицинский университет в год выпускает 400 человек, однако не все из них остаются в профессии. Учёный секретарь Совета ректора Иркутской области Елена Апанович сказала, что все вузы показывают уровень устройства специалистов около 86%. Депутат отметил необходимость увеличения бюджетных мест в вузах для будущих специалистов в сферах здравоохранения и культуры. По мнению депутата Александра Балабанова, активнее по всем направлениям должны работать студенческие профсоюзы.

В Иркутской области работают 30 высших учебных учреждений, из них девять государственных вузов, девять – филиалов, три – частных вуза и восемь филиалов вузов, расположенных в других регионах России. Общая численность студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2017 году составляет 71 904 человека, в том числе очно учатся 43 тыс. студентов. В государственных вузах обучаются 96,8% студентов, чуть больше 3% – в негосударственных. 

По словам Елены Апанович, по направлению «Науки об обществе», куда входят такие специальности, как экономика, юриспруденция, сервис и туризм, социология и другие, в прошлом году выпустились 7,5 тыс. человек, в то время как потребность в таких специалистах составила всего 546 человек. В 2017 году это направление также остается актуальным – 38,6% от общего числа студентов обучаются по нему. Вторым по популярности является направление «Гуманитарные науки» (35%), третьим – «Здравоохранение и медицинские науки» (7,7%). Самым непопулярным направлением является «Искусство и культура» (0,55%). Такой расклад не соответствует кадровой потребности. По данным министерства труда и занятости Иркутской области, наиболее востребованы на рынке труда специалисты, которые обучаются по направлениям «Педагогические науки (потребность в 2016 году составила почти 1,5 тыс. человек при выпуске 800 студентов), «Клиническая медицина» (потребность – 864 человека, выпущено – 412 студентов) и «Культуроведение и социокультурные проекты» (потребность – 98 человек, выпустились шесть человек).

В запросе депутаты обратили внимание на наличие проблем в Иркутском государственном аграрном университете им. Ежевского, Усть-Илимском филиале Байкальского госуниверситета, а также в Усть-Кутском институте водного транспорта (филиале) Сибирского государственного университета водного транспорта, который находился под угрозой закрытия. Как отметил заместитель министра образования Евгений Торунов, филиал в Усть-Илимске функционирует, аграрный университет успешно прошёл проверку Рособрнадзора, филиал в Усть-Куте также действует – ведёт подготовку студентов по программам среднего образования.

Олег Кузнецов, один из авторов депутатского запроса, заметил, что среди поступающих в вузы в Приангарье сокращается число победителей олимпиад по различным  предметам, что может говорить о том, что наши «звездочки» поступают в вузы других регионов. «Наша высшая школа всегда была сильной, но сегодня она стоит у кризисной черты и требует конкретных мер и решений», – сказал депутат. Как сообщил Евгений Торунов, одной из таких мер, в том числе и в рамках работы правительства  по депутатскому запросу, станет создание с 2018 года специальной структуры - управления, при региональном министерстве образования Иркутской области, которая будет заниматься вопросами развития высшей школы и проблемами сферы.

Спикер ЗС Сергей Брилка обратил внимание на результаты недавней аккредитации ИГУ. «На историческом факультете ИГУ программа бакалавриата «Международные отношения и внешняя политика» не прошла аккредитацию. Сегодня студентам предлагают продолжить образование в других городах, например, в Томске. Я лично пытался повлиять на ситуацию, в том числе, через нашего сенатора, но это было уже после заключения Рособрнадзора. В решении проблем высшей школы нужно действовать на опережение, не допускать, чтобы наши вузы сдавали свои позиции, – сказал Сергей Брилка, подводя итог обсуждения. - Общая задача всех уровней власти сегодня –  биться за наших детей, не допуская отток талантливой и яркой молодежи, отстаивать каждую специальность, решать вопросы переориентации школьников на специальности, востребованные сейчас на рынке».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что вопрос не только останется на контроле депутатского корпуса, но также комитетом во взаимодействии с региональным министерством образования будет проводиться дальнейший мониторинг ситуации, в том числе, и оценена эффективность работы создаваемой структуры.  

Выпуск депутатского дневника:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments