Бабушкины уроки

Победительница розыгрыша «Копейки» Валентина Петровна Диппель из Большого Луга научила внука читать с помощью нашей газеты

Комплект спутникового телевидения «Триколор» выиграла Валентина Петровна Диппель из Шелеховского района. Пенсионерка очень довольна: во-первых, это ее первый выигрыш в «Копейке»; во-вторых, теперь она сможет смотреть любимые сериалы и иркутские новости; в-третьих, за неделю до установки комплекта внуки подарили бабушке новый телевизор. А там все волнами да рябью — какой уж тут просмотр, расстройство одно... Но это было раньше. А теперь Валентина Петровна, выполнив все необходимые дела в огороде, отдыхает с комфортом.

Как выяснилось, Валентина Петровна Диппель «Копейку» выписала еще 14 лет назад. И как только газета стала разыгрывать призы среди подписчиков, пенсионерка из Большого Луга сразу начала отсылать купоны в редакцию. Упорно, больше 10 лет, она аккуратно вырезала их из газеты, покупала конверты и относила на почту.

— Все домашние надо мной лет через пять смеяться начали, — рассказывает Валентина Петровна. — «Пиши, пиши, писатель», — говорили. А я отправлю, потом читаю, кто да что выиграл, своим рассказываю. 

Но купоны продолжала отправлять.

И вот спустя десятилетие упорство Валентина Петровны было вознаграждено.

— Почтальон принес газету в среду, я и начала ее с первой страницы читать, — говорит пенсионерка. — А потом думаю: дай гляну, кому что дали, какие призы. Смотрю — а там мое имя под номером 9! Батюшки, давай сразу своим хвастаться, а мне никто не верит. Пришлось газету показать. А потом за пенсией на почту пошла, так там все поздравили. И все спрашивали, когда мне тарелку мою привезут.

А пару недель назад у пенсионерки сломался телевизор. Он и так показывал с горем пополам, а тут совсем испортился. Мастера ремонтировать отказались — техника старая, запчастей таких уже не выпускают. Целую неделю бабушка жила без телевизора, а потом внучки купили ей новый.

Валентина Петровна живет с мужем Владимиром Георгиевичем в Большом Луге вот уже 52 года. У них трое детей, пять внучек. Одна из них, Юля, живет вместе с ними со своей семьей — мужем и двумя сыновьями, которые приходятся хозяйке дома уже правнуками. Дом-то один, но старикам привычнее на первом этаже, а молодежи отдали весь второй.
Старший правнук Родион окончил первый класс, младшему, Тимофею, всего полгода.

— Родиона-то я научила читать с помощью «Копейки», — уверяет Валентина Петровна. — Я люблю вашу газету, в ней все есть — и советы ценные по садоводству, и новости. Так вот я читаю, а он рядом вертится. Я ему говорю: «Вот найди в газете слово с такими-то буквами». Он — раз, и нашел. Потом другие буквы ему говорю, он снова ищет. Так мы с ним вместе «Копейку» изучали, и Родион теперь лучше всех в классе читает — 45 слов в минуту. Тимоша подрастет — и его научу.

У семьи внучки на втором этаже установлен комплект спутникового телевидения, но ходить к Юле наверх Валентине Петровне тяжело — ноги уже не те, что в молодости.

— А когда у нее телевизор сломался, мы ее все время звали, — говорит Юля. — Посмотрела пару раз, и все. «Не могу, — говорит, — мне надо и погромче, и то, что я хочу смотреть». Так и не пошла больше. Поэтому мы ей телевизор новый купили.

— Мой, выигранный, — гладит Валентина Петровна черную коробочку приемника. — Уж не чаяла приза дождаться, поэтому вдвойне приятно.

Приз вручен: комплект установлен, на экране телевизора появилось меню с невероятным количеством каналов. 

Мастер Георгий Белов показал Валентине Петровне, как пользоваться пультом. Внучка Юля заметила, что у них спутниковое ТВ работает немного по-другому.

— Наверное, вы давно ставили антенну, — говорит мастер Георгий. — У нас сейчас в компании «Сендэр» проходит акция:  замена старого оборудования «Триколор ТВ» на новое, всего за 3999 рублей, это можно сделать и в рассрочку — платить по 250 рублей. А установка «Триколор ТВ» новым клиентам в июле стоит всего 10 000 рублей. Вы позвоните нашему директору Татьяне Викторовне по телефону 66-03-43, она вам все расскажет.

Довольная пенсионерка спешила закончить все огородные дела, чтобы поскорее сесть и разобраться с подарком. По дороге в теплицу дала поручение зятю — за­ехать на почту, купить конверт.

— Кому письмо-то писать будешь? — спросили родные.

— Купон вырежу, — ответила победительница, — в редакцию «Копейки» отправлю — вдруг еще раз повезет…

Загрузка...