Бабушки, но не старушки

Первым лауреатом областного фестиваля ветеранских групп оздоровительной гимнастики памяти Тамары Яхно стала команда «Оптимисты» из Усть-Кута

Просто невероятно, что выделывают эти бабушки! Пройтись колесом? Пожалуйста. Сесть на шпагат? Только попроси. Покрутить хулахуп? Да тоже не проблема. Про всякие там «березки», «ласточки», прочие фигуры и говорить нечего. И все это в возрасте за 60, за 70, а иной раз и за 80! Названия своим командам физкультурницы со стажем также дали под стать своему темпераменту: «Зажигалки», «Молодушки», «Оптими­сты», «Супербабушки», «Непоседы», «Искра» и даже «Пульс Тулуна»... Первый фестиваль оздоровительной гимнастики состоялся в иркутском Дворце спорта. Посвящен он был памяти заслуженного работника физической культуры России, участницы Великой Отечественной войны Тамары Ивановны Яхно.

 — Это дань памяти нашему учителю, человеку удивительной доброты и жизнелюбия, — рассказывает главный инициатор проведения фестиваля Ольга Николаевна Иевлева. — Собственным примером Тамара Ивановна показала всем нам, что и в весьма солидном возрасте можно быть бодрым и физически активным. Благодаря ей сначала в Иркутске, а потом и во всем Приангарье получило развитие движение по созданию так называемых групп здоровья для пенсионеров... Тысячам людей это вернуло вкус к жизни. Тамара Ивановна прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Увы, в апреле нынешнего года, за месяц до юбилея Великой Победы — праздника, которого она, истинная фронтовичка, всегда так ждала, ее не стало.

И тогда на очередном заседании областного Совета ветеранов мы решили, что просто обязаны сохранить память о ней.

Идею фестиваля оздоровительных групп вынашивала еще сама Тамара Ивановна, но что-то там не срослось. Сейчас мы взяли инициативу в свои руки: составили положение, разослали его по районным ветеранским организациям. Отклики получили самые благожелательные. В итоге во многих муниципальных образованиях даже отборочные соревнования провели за право участвовать в нашем фестивале. Есть, правда, и обратные примеры — кое-где ветераны так и не смогли найти денежные средства на поездку в Иркутск. Но не будем заострять на них внимание — с надеждой на то, что в будущем местные власти найдут возможность помочь своим пенсионерам...

Всего на первом фестивале памяти Тамары Яхно на площадку выходило 16 коллективов из 12 районов Приангарья. Несмотря на то, что жюри под предводительством самого опытного иркутского тренера по гимнастике Полины Степановны Рогачевой после каждого выступления выставляло оценки, главным по замыслу организаторов на этом спортивном празднике был совсем не дух соперничества, а дух единения. Занятые участниками места в итоге можно было увидеть только на бумаге, в официальных протоколах, а на церемонии награждения был назван только обладатель главного трофея — переходящего кубка.

Удивительна история этой награды... Физкультурно-оздоровительной комиссии при областном Совете ветеранов по наследству от своего руководителя досталась хрустальная ваза в виде боксерской перчатки.

Сейчас уже и не узнаешь, кто подарил ее Тамаре Ивановне и когда. Естественно, такой приз совершенно не подходил для соревнований по оздоровительной гимнастике. Кто-то посоветовал обратиться в федерацию бокса — там перчатку с удовольствием поменяли на более привычный кубок.

— Да у нас вся организация фестиваля завязана на вот таких партнерских, а чаще всего даже волонтерских, отношениях, — продолжает Ольга Иевлева. — С миру по нитке, как говорится: одни благодетели баннеры приготовили, другие зал предоставили, третьи спортивные альбомы на призы выделили, четвертые обеспечили видеосъемку мероприятия, и так далее. А на следующий год министерство спорта обещало нас включить в своей календарь... Все же полегче будет.

Меж тем по решению судей лучшей на 1-м иркутском фестивале оздоровительной гимнастики стала команда «Оптимисты» из Усть-Кутского района. По словам руководителя коллектива — Валентины Марченко, успех пришел во многом благодаря таланту и усердию их тренера Галины Фоменко, сумевшей зарядить своей энергией подопечных.

— Галина Алексеевна и сама ведет активный образ жизни, и требует того же от своих учеников, независимо от их возраста, — рассказывает Валентина Валентиновна. — Работала тренером, потом — директором спортивной школы, затем много лет преподавала физкультуру в школе. В оздоровительный центр она пришла в 2012 году, уже будучи пенсионеркой. И во многом это ее заслуга, что популярность наших групп с каждым годом растет. Сейчас за здоровьем к нам ходит порядка 100 человек — в два потока, два раза в неделю по два часа. Причем мы не ограничиваемся только залом — занимаемся еще и в бассейне. Мужчины? Ну конечно, тоже есть. Сюда, правда, не поехали — застеснялись.

Попытка разыскать самого взрослого, скажем так, участника фестиваля привела в ангарскую команду «Родник». Знакомьтесь: Анна Александровна... Ангарская. Да-да, такая фамилия! «Это наш талисман, наш золотой фонд», — так представили подругу участницы коллектива. И кто-то ненароком обронил: «В свои 83 года...»

— Ну вот, — улыбаясь, разводит руками Анна Александровна. — Хотела перед молодым человеком себе несколько лет скостить, а вы меня выдаете...

Гимнастикой женщина занимается уже более четверти века. Работала учителем в школе. Еще на пенсию не ушла, говорит, а уже в группу записалась.

— У меня после наших тренировок все болячки проходят, — рассказывает физкультурница. — Вот рядом с моим подъездом всегда сидят старушки, жалуются на свои болезни. А ведь они кто на пять, кто на семь, а кто и на все десять лет меня моложе. Не могу сидеть без дела. На мне еще и участок садовый. Тяжелую работу, конечно, родственники помогают делать — вскопать там, картошку посадить. Все остальное — сама: те же помидоры высадить, ухаживать за ними, подвязывать и так далее. Не зря же говорят, что движение — это жизнь.

Если бы организаторы вдруг решили устроить в рамках фестиваля конкурс на звание «Миссис Оздоровительная гимнастика», то в числе главных претенденток наверняка была бы руководитель команды «Молодушки» из села Оек Иркутского района Галина Тарбеева. Ее умению зажечь зал под бодрую музыку Bony M позавидовал бы иной модный фитнес-тренер.

— Это мой гуру, мой путеводитель по жизни, — говорит о Тамаре Яхно Галина Васильевна. — Я по молодости занималась спортивной гимнастикой. Мастер спорта. В начале 70-х годов по приглашению Тамары Ивановны пришла работать в техникум физкультуры. Потом уехала в Оек, проработала 35 лет в здешней школе, а когда вышла на пенсию, опять же по настоянию своей любимой наставницы набрала свою первую ветеранскую группу. Ну и пошло-поехало. Уже 13 лет этим делом занимаюсь. Причем в последнее время на общественных началах: ставку, которая была когда-то, сократили. Кроме того, еще веду цирковую студию и секцию художественной гимнастики. В общем, не скучаю.

Как было заявлено на церемонии закрытия фестиваля, сейчас в Иркутской области существует немногим более 300 групп здоровья (порядка 10 тысяч занимающихся). Задача — в максимально короткий срок довести их количество до 500.

Загрузка...