Бабушка-рецидивистка

В Иркутске задержали группу наркодилеров под предводительством пенсионерки-уголовницы

Как всегда летом, в Иркутске расцвела уличная торговля. Если пройтись не спеша по городу, можно заметить, как много среди продавцов открытых лотков женщин преклонных лет: кто-то продает свежую редиску со своего огорода, кто-то — цветы в горшках или давно вышедшие из моды шторы. Есть еще один вид торговли, отнюдь не чуждый иным пенсионеркам, — сбыт наркотиков. Да, это может показаться странным, но даже распрекрасные на вид старушки, этакие божьи одуванчики, на деле оказываются распространителями губительного порошка и даже больше — организаторами преступных групп. В начале июня сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержали 57-летнюю иркутянку, предводительницу сбытчиков героина.

— Возраст в таком деле значения не имеет, ранее мы задерживали дилеров куда более преклонных лет, например 75-летнюю наркосбытчицу, — комментирует Ольга Костиц, сотрудница пресс-службы ФСКН по Иркутской области. — 57-летняя иркутянка относительно недавно организовала сеть сбыта героина с помощью семейной пары наркозависимых распространителей. Сама пенсионерка свой товар не употребляла. Наркосбытчики проживали и «работали» в Ленинском округе. В отношении данной группы наркополицейскими было зафиксировано 4 эпизода преступных действий, на основании которых в начале июня и было проведено задержание.

Операция прошла тихо, без сучка и задоринки. На обыске в квартире пенсионерки было обнаружено и изъято 256 подготовленных к продаже разовых доз героина. Одна доза сейчас стоит около 200 рублей, так что опасный товар конфисковали более чем на 50 тысяч рублей. Еще одной неоспоримой уликой стала кофемолка, с помощью которой иркутянка перемалывала героин, смешивая его с сахарной пудрой и другими добавками. Необходимые химические познания она приобрела еще несколько лет назад. Стоит отметить, что организатор группы была не только умудрена обычным жизненным опытом, но и ранее уже представала перед судом за сбыт наркотиков. В 2009 году ее приговорили к условному сроку, видимо, сделав скидку на пенсионный возраст.

Сейчас вместе со своими подельниками иркутянка ждет окончания расследования в СИЗО, в отношении этих троих возбудили уголовные дела по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в крупном размере». Им грозит тюремный срок от 10 до 20 лет.

Урок из прошлого

В прошлом году по той же статье 228.1 УК РФ были осуждены 76-летняя бабушка и ее 35-летняя внучка из села Смоленщина. Семейный криминальный дуэт лишился свободы на 4 года и 12 лет соответственно. У внучки до этого было уже семь судимостей, у ее бабушки — 3, за аналогичный состав преступления. Они попались в ходе оперативно-разыскных мероприятий «Проверочная закупка»: их дилеров поймали транспортные полицейские на железнодорожном вокзале станции Иркутск-Пассажирский — весьма удобное место для сбыта наркотиков.

Дилеры же вывели сотрудников правопорядка на настоящих организаторов сети.

baikalpress_id:  106 540