Бабушка, ду ю спик?

Пенсионеры от 55 до 90 с лишним лет занимаются фитнесом, изучают английский и французский языки, повышают компьютерную грамотность 

Многие пенсионеры не намерены сутками си­деть дома в креслах-качалках, а потом проводить время в больничных коридорах. И выбирают активный образ жизни.
В этом корреспондент «Копейки» убедился, посетив курсы «Бабушка-фитнес» и «Бабушка-полиглот», которые проходят в Иркутском государственном университете. Проект стартовал в 2009 году. С тех пор люди пожилого возраста каждый год учатся чему-то новому, интересному и полезному. 

Молоды не только душой 

 В советское время спорт был массовым, популярным и общедоступным, поэтому среди людей преклонного возраста много бывших разрядников по разным дисциплинам. Но далеко не всем пенсионерам по карману поддерживать форму, и на такие универсальные занятия, как фитнес, решаются не все.

Тем не менее из предлагаемых курсов фитнес оказался самым популярным, уже набрано 8 групп по 25 человек. А вот дедушек упражнения на гибкость, силу и выносливость не заинтересовали.

 Дамы собираются разного уровня подготовки, возраста и физических возможностей. Под каждого подстроиться сложно, но тренеры записали противопоказания каждой спортсменки, чтобы вовремя предупреждать о нагрузке. Конечно, тем, кто здоровее и спортивнее, хочется попробовать все: фитболы, гантели, растяжки...

— Программа составлялась с учетом возраста наших новых «студентов», — рассказывает тренер по фитнес-аэробике, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ИГУ Аннета Горбовская. — Мы включили элементы из разных направлений — дыхательные упражнения из йоги, элементы пилатеса, лечебной физкультуры — и плавно сочетаем их.

— Мне все нравится! Я в молодости занималась аэробикой, некоторые элементы запомнила и выполняю дома как зарядку…

Нелли Задорина всего три года в Иркутске и не перестает радоваться многочисленным курсам и занятиям для пенсионеров:

— Когда училась в техникуме, имела второй разряд по лыжам.

Нелли Васильевна 40 лет проработала библиотекарем в Бельской ЦБС Черемховского района, сохранила прекрасную физическую форму в свои 74 года.

 — В городе, конечно, непривычно. У нас в Бельске красивая природа: две реки, лес... — описала любимое село женщина. — Там все пешком ходят. А в Иркутске все на автобусах. Я поездила и думаю: так совсем разучусь ходить! И теперь прогуливаюсь по 4—5 километров.

Пенсионерка водит машину — недавно сменила «Москвич» на «Калину». Но использует транспорт исключительно по необходимости, ведь движение — это жизнь!

Нелли Васильевна старается не отставать от прогресса — прошла курсы «Бабушка-онлайн», купила компьютер. Пока он стоит, ждет своего часа: свободной минутки у Нелли Задориной, председателя первичной ячейки совета ветеранов Ленинского округа, практически не бывает. Зато плотный график не дает скучать и всегда подкидывает что-нибудь интересное, вроде курсов «Бабушка-фитнес».

Большинство бабушек после занятий чувствуют себя лучше, чем до них, это можно проследить по пульсу. К сердцу спортсменки прислушиваются дважды — до занятия и в конце; у многих частота становится меньше.

 — Мне нравится все — и растяжки, и мячи, и дыхательные упражнения, — поделилась впечатлениями ветеран труда Лидия Биденко, у которой частота пульса стала идеальной — 60 ударов в минуту (29 ноября ей исполнится 77 лет). — У меня в студенчестве был второй лыжный разряд, я занималась спортивной гимнастикой, особенно любила упражнения на бревне. После занятий чувствую себя прекрасно, жаль, что так мало — всего десять.

Подбирать упражнения для людей почтенного возраста непросто: исключены сильные нагрузки, сложные позы, прогибы, прыжки и бег. Главное правило — выполняем то, что можем сделать.

— Я уже преподавала фитнес для пожилых людей, но спортсменок за шестьдесят у меня никогда не было. Проект «Бабушка-фитнес» — интересный опыт и для тренеров, — отметила Аннета Владленовна. — С одной стороны, они вырвались из дома, видят активных людей, знакомятся. Важен пример: если одна женщина делает что-то сложное, то другая, глядя на нее, забудет о своих недугах и тоже попытается сделать движение. Многие упражнения можно аккуратно повторять дома. Еще очень полезны пешие прогулки, плавание или бег на лыжах.

 Несомненный плюс — фитнес поднимает настроение в любом возрасте, просто невозможно грустить, когда прыгаешь на огромном, ярком мяче-фитболе!

Туристам на заметку 

На курсах «Бабушка-полиглот» преподают английский, французский и даже китайский языки.

— Я была в скандинавских странах, летала в Болгарию, Египет, Таиланд, во Вьетнам скоро поеду, а общаться нигде не могла, — развела руками Людмила Герасимова. — Вот хочу изучить основы английского, чтобы пользоваться хотя бы разговорником.

Есть у пенсионерок и более амбициозные планы: почитать Шекспира в оригинале, съездить в Англию...

Восьмидесятилетняя Ольга Николаевна Банникова намерена помогать внучке:

— Ей 7 лет, три года учит английский язык, и я вместе с ней.

Стараниями Ольги Николаевны внучка заняла второе место на конкурсе иностранного языка.

— Я читаю так, как написано, а оно может и по-другому произноситься. Транскрипция не везде пишется. У меня возникают вопросы, а получить консультацию негде.

Этим бабушкам и дедушкам предстоит 16 занятий по два академических часа каждое. За это время педагог поставила задачу подготовить «студентов» к поездке за границу.

— Они должны уметь прочесть надпись, поздороваться, спросить что-то необходимое, пользоваться словарем, обратиться за помощью, если понадобится, — говорит старший преподаватель кафедры европейских языков международного института экономики и лингвистики ИГУ Анна Дербенева. — Мы изучаем фонетику, алфавит, упор делаем на грамматику и лексику. Больше слов и фраз — то, что нужно для общения.

Все как в школе: на доске Анна Николаевна пишет слова и буквы, а «студенты» записывают в тетради, хором повторяют произношение. В качестве примеров педагог дает простые и нужные для путешественника слова: floor (этаж), check in и check out (регистрация на входе и выходе, например, из аэропорта). На последних занятиях, которые будут в конце декабря, преподаватель вместе с учениками планирует разучить песню на английском языке, что-нибудь праздничное и запоминающееся, чтобы их встречи надолго остались в памяти.

baikalpress_id:  100 339