Бабра опять утеплили

Накидки прикрутили на саморезы, а вот варежки можно снять

Зимой утепляются не только люди, но и памятники. В минувшую субботу на скульптуре бабра у входа в 130-й квартал появились красивые разноцветные варежки. Заметим, что памятник приодевают второй год подряд.

Светлана Михайлова вяжет с самого детства. Варежки, шапки и кофты для детей и внуков она делает постоянно, а в один из зимних вечеров решила связать варежки для бабра.

— Еще в школе у нас были уроки домоводства. Там я и начала вязать, — рассказывает Светлана Михайлова. — Начинала с носочков. Появились дети — начала вязать кофточки, шапочки. Я всегда хотела радовать своих детей красивой одеждой, тем более что в Советском Союзе ее было не так-то просто купить. У меня трое детей и уже четверо внуков. С пряжей раньше было очень напряженно. Мы распускали шарфы, палантины — и вязали. Сейчас я продолжаю вязать. Как-то сын сказал мне: «А почему бы тебе не связать рукавицы для бабра?» Я закупила сразу четыре килограмма пряжи и начала вязать. Сначала связала образец, но там было много красного цвета. И лишь после правильного подбора цветов я начала работать. На самом деле это не варежки, а митенки. Именно так называются варежки без пальцев. Чтобы связать пару митенок, украшение для столбов и лавочек, у меня ушел месяц. Я практически целыми днями вязала.

— Мысль о том, что для бабра надо связать варежки, пришла мне в прошлом году, — рассказывает Татьяна Бабушкина, идейный руководитель проекта. — Нас вдохновил наш вязаный домик — кафе «Румяново» в 130-м квартале. Именно так и называют его горожане и гости города. Сначала мы утеплили дверную ручку в нашей пироговой, которая представляет собой руку. С ней здороваются при входе все наши посетители. Потом были лавочки, фонарные столбы, ну и, конечно же, варежки бабру.

К лавочкам вязаные накидки прикрутили на саморезы, а вот варежки и украшения на столбах можно снять. Но Светлана Михайловна надеется, что вандалы не снимут варежки с бабра и они буду радовать иркутян и гостей города, а также полагает, что в Иркутске живут добрые и честные люди. Хотя, напомним, в прошлом году варежки все-таки украли…

Варежки в цифрах

На изготовление варежек, украшение для столба и скамеек ушло четыре килограмма пряжи. Это около 100 клубков или нить почти в 15 километров. Длина одной митенки 55 сантиметров, диаметр — 115 сантиметров.

Иллюстрации: 

Светлана Михайлова — специалист по вязанию. Именно она вяжет аксессуары для украшения 130-го квартала и варежки для бабра.
Светлана Михайлова — специалист по вязанию. Именно она вяжет аксессуары для украшения 130-го квартала и варежки для бабра.
Когда верстался номер, мы узнали, что одну варежку у бабра украли буквально на следующий день после того, как эти варежки на бабра надели.
Когда верстался номер, мы узнали, что одну варежку у бабра украли буквально на следующий день после того, как эти варежки на бабра надели.
Метки: Жизнь, Иркутск