Бабье лето — в октябре?

Осень в Приангарье наступила позже на две недели

Нынешний год в Иркутской области выдался очень теплым. Однако засушливое лето привело в этом году к чрезвычайной ситуации — катастрофическим пожарам. В чем же причины аномальной погоды и что нам ждать от осени и зимы? Эти вопросы мы задали начальнику отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

 Стоит отметить, что в 2015 году в Приангарье погода отличалась высокими температурами — после теплой зимы настало очень жаркое лето. За 9 месяцев 2014 года средняя температура в Иркутске составила плюс 4,6 градуса Цельсия, что на 1,6 градуса выше средних многолетних значений, а в 2015 году она составила уже 6,1 градуса, что на 3 градуса выше средних многолетних значений.

— В этом году в Приангарье наблюдались крупнейшие погодные аномалии. В первую очередь это очень большой недобор осадков, который в центральных и южных районах возник уже в апреле. На протяжении трех месяцев — в апреле, мае, июне и первой половине июля — в этих районах наблюдались продолжительные периоды без эффективных осадков — от 20 до 40 дней. Особенно аномальным был период с 8—9 июня по 12—13 июля. Погода стояла очень жаркая, температура была от 33 до 36 градусов. Дули сухие ветры, не было дождей. Например, с 1 июня по 10 июля осадков выпало 25—55% от климатической нормы, что является главным показателем сильной климатической засухи. Почвенная засуха к концу второй декады июня достигла критериев опасного природного агрометеорологического явления, — рассказал Владимир Гонтарь.

Глобальная засуха

Аномальная жара и отсутствие дождей вызвали массовое повреждение сельскохозяйственных культур. Зерновые выросли низкорослыми, изреженными, с низкой продуктивностью (малое число зерен, мелкий и щуплый колос). Местами посевы погибли. На сенокосах и пастбищах произошло массовое выгорание трав. Засуха возникла на обширной площади, охватив 13 районов Иркутской области. В основном это юг области и центральные ее районы. В большинстве этих территорий засуха сохранялась до середины августа. В Иркутской области с 24 июля по 4 августа был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе.

Стоит отметить, что засуха в 2015 году была сверханомальной. Похожая погода была в Иркутской области в 2003 году, но нынче лето выдалось более жарким и сухим. Старожилы говорят, что они не помнят подобной сильной засухи на территории Приангарья в другие годы. Сельскому хозяйству нанесен огромный ущерб. Пострадало 194 хозяйства в 13 районах, погибло 98 тысяч гектаров посевов, что составляет около 15% от всей посевной площади Иркутской области. Прямой ущерб составил 681 млн рублей, а общий, с учетом нереализованной продукции, оценивается в 2 млрд 300 млн рублей. Возникла острая нехватка кормов, что может привести к значительному уменьшению поголовья скота. Для того чтобы поддержать фермеров и компенсировать им убытки, правительство планирует пострадавшим от засухи хозяйствам выделить субсидии. Помощь с кормами готовы оказать хозяйствам, особенно пострадавшим от засухи, аграрии других территорий.

Воды мало

Как известно, жаркая сухая погода стала причиной длительных лесных пожаров. На огромной территории области был зафиксирован пятый класс пожароопасности, что классифицируется как опасное природное (метеорологическое) явление. Пожары также нанесли огромный ущерб лесному хозяйству.

— Колоссальной проблемой нынешнего засушливого лета является маловодье — пересыхание мелких речек и ручьев, уменьшение уровня больших рек. Особенно остро ощущалась проблема в период судоходства на реке Лене. Это связано с северным завозом. В это время уровень воды на реке упал на 40—50 см ниже проектных судоходных отметок. 22 августа этого года уровень воды достиг критериев опасного природного гидрологического явления. Крупные суда не могли загружаться полностью, шли с недогрузкой, что привело к экономическим потерям. Масштабная проблема возникла с маловодьем на Байкале. Уровень воды в озере 30 сентября зафиксирован на низкой отметке — 456 метров 29 см, и продолжается его снижение. Обычно за летний, особенно дождливый, период Байкал наполнялся до необходимого уровня, а в этом году этого не произошло. Это огромные потери для гидроэнергетики. И, конечно, это влияет на водоснабжение, — говорит Владимир Гонтарь.

Глобальное потепление?

В чем же причины аномальной погоды в этом году? По мнению метеорологов, это связано с особенностью развития атмосферных процессов. Иркутская область по своему расположению доступна и для холодных арктических вторжений, и для теплых фронтов, поэтому на нашей территории нередко наблюдаются различные погодные аномалии. Существует и другое мнение: теплая зима и жаркое, засушливое лето могут быть причинами постепенного глобального потепления. Однако ведущие климатологи мира говорят, что нельзя делать вывод о глобальном потеплении по погоде отдельных сезонов и даже отдельных лет. Изменение климата можно проследить только на основании многолетних обобщений. Тем не менее, согласно этим исследованиям, постепенное глобальное потепление действительно наблюдается во всем мире.

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причин изменения климата. Одни климатологи считают, что общее потепление связано с космическими факторами — к примеру, с солнечной активностью. Эти ученые предполагают, что теплый период скоро закончится и начнется существенное похолодание, что, по их мнению, может привести человечество даже к ледниковому периоду. Другая группа ученых, которые входят в межправительственную группу экспертов по глобальным климатическим изменениям, считает, что потепление климата в мире связано с хозяйственной деятельностью человека. По их мнению, сжигание большого объема топлива увеличивает поступление в атмосферу парниковых газов, которые в свою очередь и приводят к общему потепления климата.

Не стоит верить приметам

Что касается прогнозов на будущее, то метеорологи говорят, что теплое лето продолжится теплой осенью. По словам Владимира Гонтаря, октябрь ожидается относительно теплым. Среднемесячная температура воздуха в южной и западной части области составит примерно -1, +2 градуса, что на 1 градус выше климатической нормы. В северных районах будет холоднее — среднемесячная температура в пределах минус 3—7 градусов.

— Стоит отметить, что в этом году осень наступила позднее, чем в предыдущие годы. Осенняя погода установилась в области 14—15 сентября, что на 5—8 дней позже средних многолетних сроков. Как правило, когда среднесуточная температура не опускается выше +10 градусов, это означает переход от лета к осени. А в прошлом году осень наступила на 4—6 дней раньше средних многолетних сроков — 3—4 сентября.

Несмотря на осеннюю погоду, в Иркутской области еще не было бабьего лета. Обычно так называют период, когда листья на деревьях уже пожелтевшие, а погода достаточно теплая. Впрочем, бабье лето может начаться и в октябре, что вполне вероятно, учитывая позднее начало осени. А вот какой будет зима, пока неизвестно.

По народным приметам, если лето было жарким, то зима будет холодной. Однако метеорологи говорят, что не стоит верить приметам. Чаще всего они не сбываются.

Иллюстрации: 

Бабьим летом называют период, когда листья на деревьях уже пожелтели, но погода при этом стоит достаточно теплая. В этом году бабье лето может начаться в октябре, что вполне вероятно, учитывая позднее начало осени.
Бабьим летом называют период, когда листья на деревьях уже пожелтели, но погода при этом стоит достаточно теплая. В этом году бабье лето может начаться в октябре, что вполне вероятно, учитывая позднее начало осени.
Бабьим летом называют период, когда листья на деревьях уже пожелтели, но погода при этом стоит достаточно теплая. В этом году бабье лето может начаться в октябре, что вполне вероятно, учитывая позднее начало осени.
Бабьим летом называют период, когда листья на деревьях уже пожелтели, но погода при этом стоит достаточно теплая. В этом году бабье лето может начаться в октябре, что вполне вероятно, учитывая позднее начало осени.
baikalpress_id:  109 228
Загрузка...