Айва: вкусное варенье из кислых плодов

Член правления городского клуба «Садовод и огородник» Ирина Моисеевна Бакштановская выращивает на своем участке немало интересных растений, среди которых особенно любит айву японскую.

Хотя данный кустарник в Сибири относят скорее к декоративным культурам, поскольку его плоды не успевают вызревать в нашем климате, Ирина Бакштановская знает, как сварить из них вкусное варенье.

— В свое время об айве мне рассказал брат Николай, — вспоминает Ирина Моисеевна. — Он тогда гостил в Риге, где айва была в моде. Брат восхищался ее красотой и посоветовал мне непременно найти и посадить айву у себя. Что я и сделала. Теперь это растение одно из моих любимых. Во-первых, начинает цвести уже в середине мая — зрелище просто необыкновенное! Во-вторых, из плодов, у которых, на первый взгляд, не ярко выраженный вкус, смахивающий одновременно на вкус яблока и груши, получается отличное варенье.

В плодах айвы японской много витамина С, а также клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Кроме этого, присутствуют кальций, алюминий и бор (последний попадает в наш организм вместе с пищей не так уж часто). Айвовый сок — отличное общеукрепляющее, антисептическое средство. Он рекомендуется при малокровии, астме, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное преимущество айвы: она неприхотлива.

— Я за ней почти не ухаживаю, — признается моя собеседница. — Единственное, поскольку это теплолюбивое растение, укрываю на зиму. Но гнется она хорошо, поэтому сделать это не трудно. Пригнув, накрываю ее тряпками и полиэтиленом. Если выпадает мало снега — дополнительно набрасываю его сверху. И все.

Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, летом превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью одаривает плодами лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, хотя более кислые по сравнению с другими сортами айвы. Их можно не употреблять в пищу, а куст использовать исключительно в декоративных целях — в качестве одиночного растения, при оформлении миксбордеров, формировании живых изгородей.

Полезное варенье

Размножается айва семенами, черенок двухлетнего возраста можно купить в питомнике, в специализированном садовом магазине или заказать в интернет-магазине. Важно определить место посадки: растение любит свет, соответственно в тени плохо развивается.

Лучшее место для посадки — южная сторона около дома или любое место, защищенное от сквозняка и сильного ветра.

 Молодому растению необходим умеренный полив. Хорошо растет айва на почвах суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых, но не переносит торфяной почвы. Если высадить айву в почву щелочную, растение может заболеть.

Удобрять кустарник следует так же, как и другие ягодные растения — например, смородину или крыжовник. А чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10—20.

— В нашем климате плоды айвы, конечно, не успевают созреть, — добавляет Ирина Моисеевна. — Однако я прибегаю к хитрости: чтобы они не были такими кислыми, срезаю верхний слой, а из мякоти делаю варенье. Получается очень вкусно! А главное, что варенье сохраняет полезные качества свежей айвы.

А это ее плоды, похожие одновременно и на груши,  и на яблоки, и на лимоны. Цвет у них ярко-желтый
А это ее плоды, похожие одновременно и на груши, и на яблоки, и на лимоны. Цвет у них ярко-желтый
Так выглядит айва во время цветения
Так выглядит айва во время цветения
Загрузка...