Автостопом на пару с котом

Владислав Евглевский путешествует из Мурманска во Владивосток с пушистым компаньоном Сэмом

Сэм не любит сидеть на руках, даже у своего хозяина

Необычная пара автостопщиков путешествует уже более 40 дней. Из Мурманска Влад и Сэм выехали 10 декабря. Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Псков, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск и вот теперь Иркутск — позади уже солидная часть запланированного пути. Владислав уверен, что у них хватит сил добраться до Владивостока. «А иначе что люди скажут? Про нас с Сэмом журналисты уже всей стране рассказали», — смеётся парень.

Путешествие само по себе необычное: зима, морозы, да ещё кот в рюкзаке, которому нельзя объяснить, почему сейчас он не может поспать, поесть или попить.

— Я решился на такую поездку, чтобы воспитать самого себя, преодолеть трудности и найти партнёров для моего будущего проекта по туризму, — объясняет Владислав. — Часто люди хотят изменить что-то в своей жизни — сменить работу, место жительства, начать рисовать, и все ждут для этого подходящего момента. А я решил не ждать его и реализовать свою мечту в самое неподходящее время. В каждом городе ищу партнеров, учусь лучше фотографировать, писать статьи, общаюсь с жителями региона и журналистами — хотя бы для того, чтобы не было возможности пойти назад. И ещё я в ответе за жизнь своего компаньона Сэма.

Мартовский кот

Сэм родился в марте прошлого года у обычной дворовой кошки. До него у Влада жил чёрный стаффордширский терьер, и именно в память о нём парень выбрал себе котёнка такого же цвета. Кот ведёт себя неплохо: в чужих машинах не хулиганит, когти точит только о рюкзаки хозяина — и то во время ночёвок. Чтобы питомец не мёрз, Влад одевает его в собачий утеплённый комбинезон и укутывает в плащ-палатку.

— Сэм — мой напарник, он помогает морально, когда идёшь по трассе в полной темноте, — поглаживая кота, рассказывает его хозяин. — Он очень возмущается, когда мы выходим из квартиры или хостела после ночёвки и я пытаюсь упаковать его в рюкзак. Но потом успокаивается и не кричит. А когда едем в машинах, высовывает голову, по сторонам смотрит, нюхает всё. Днём в дороге чаще всего спит. Если водители разрешают, я достаю ему еду, воду, он даже в туалет в лоток ходит, который ставлю себе под ноги. Сэму нужно минут 30—40, чтобы привыкнуть к месту и освоиться. В больших фурах у дальнобойщиков или на спальное место забирается, или иногда даже к водителю на колени. А вот на ночёвках, выспавшись днём, носится по квартире, устраивает мне «тыгыдык».

«Пустите батарейки зарядить...»

Водители подвозят туристов бесплатно, кто сколько может. По такому же принципу Влад ищет жильё на ночь в городах, если повезёт, то может остаться на пару дней или даже больше. В пути успел познакомиться со многими людьми, а с некоторыми даже подружиться. Например, в Екатеринбурге во время прогулки по городу у него сели и телефон, и ноутбук, и батарея в фотоаппарате. Увидев на улице девушку, гулявшую с собакой, парень набрался храбрости, объяснил, что он путешествует с котом, и попросил её подзарядить аккумуляторы. Не каждый вот так поверит на улице первому встречному. Девушка тут же набрала в телефоне в поисковике его имя и фамилию, сверила фото в Интернете с тем, кто стоит рядом, улыбнулась и пригласила в гости. Её мама и пятилетняя дочка хорошо восприняли незваного гостя, играли с котом и кормили обоих.

У Влада отложена определённая сумма на случай, если вдруг возникнет форс-мажор, и тогда он сможет добраться до ближайшего вокзала, купить билет на поезд и вернуться в Мурманск.

— Но это только если возникнет угроза жизни — моей или кота, — говорит Влад. — Пока всё хорошо, домой не тянет, только по сынишке своему скучаю. Вот благодаря нашей поездке я заехал в гости к двоюродной сестре, с которой не виделся 11 лет.

По мере возможности Влад выкладывает фотографии и подробности пройденного пути в соцсетях. На колкости некоторых пользователей, что последний шанс Влада не умереть с голоду — это съесть своего кота, парень отвечает, что друзьями не питается. За время пути Сэм умудрился подрасти и потяжелеть, а вот его хозяин, наоборот, похудел. На отрезке пути от Мурманска до Санкт-Петербурга Владислав стал легче на 4 килограмма, больше возможности встать на весы не было.

— Зато я чувствую, что физически стал сильнее и выносливее. Если раньше мне требовалась помощь, чтобы надеть большой рюкзак на спину, то сейчас я уже справляюсь сам, — делится парень. — Вес обоих рюкзаков — 30 кг.

Рецепты туриста

Поскольку возможность зайти в кафе и полноценно поесть выпадает редко, Влад делает себе «перекус путешественника»: разминает финики без косточек, белый изюм и семечки, скатывает из них колбаску и делит на порции — получается питательное блюдо. А ещё он готовит себе сушёное мясо. Рецепт прост: куриное филе он нарезает на пластинки толщиной 3—4 мм, посыпает солью, специями, выстаивает в холодильнике 12 часов, а потом запекает в духовке при температуре 150 градусов в течение 8 часов при открытой дверке.

— Консервы с собой не ношу, это лишний вес, — поясняет Владислав. — А из 3 кг куриного филе получается чуть больше килограмма сушёного мяса. Его можно и просто погрызть, и в кашу добавить. Ещё хорошо утоляют голод гематоген и овсянка. Пару раз даже делился едой с бездомными. Общались, вполне адекватные люди мне попались. А вот в Омске нас с Сэмом выгнали с заправки, не дав погреться, решили, что мы тоже бомжи. Охранник, правда, объяснил, что его за это оштрафовать могут.

Хотя в жизни Влада было такое время, когда почти полтора месяца ему было негде жить:

— С 2010 года я был предпринимателем, занимался строительством, логистикой, грузоперевозками и оптовой торговлей, почти жил на работе. А в 2016-м разорился. Денег на съём жилья не стало совсем, и я жил в парке. Чтобы продать остатки товара, ходил в «Макдональдс» переодеваться, умываться, а потом уже встречался с людьми. Сейчас все долги розданы, всё хорошо, началась новая страница в жизни — я решил заняться предпринимательством в туризме; даже если дело не выгорит, то хоть удовольствие получу от своего хобби. Ещё хочу найти спутницу жизни, близкого мне по духу человека. Мне уже 29 лет. В первом браке не сложились отношения, но есть сын, которого я никогда не брошу. Ещё во время путешествия присматриваю место, где я хотел бы жить. А домой ездить в отпуск…

Усатому путешественнику нужно 30—40 минут, чтобы привыкнуть к новой обстановке

Путевые заметки

Вообще, по дороге на добрых людей Владу везёт больше.

— Это всё из-за Сэма, потому что он кот, — смеётся его хозяин. — Благодаря информации в СМИ я смог выехать из Новосибирска. Больше часа ждал автобуса на остановке, и тут из правого ряда ко мне резко заворачивает машина, дверь открывается, и мужик спрашивает: «Это ты путешествуешь с котом? Тебе куда?» И рассказал, что только что прочитал пост о нас с Сэмом в Интернете и узнал меня по шевронам на рюкзаках и куртке. Вывез из города, помог найти машину. Водителем оказался человек, который за 20 лет принципиально ни разу не брал попутчиков, потому что ему некомфортно с чужими людьми, а нас ненадолго взял. Был момент, когда водители передавали нас как эстафетную палочку. Я беседовал с журналистом прямо в дороге, водитель услышал, довёз до места, сам поймал нам следующую машину, тот ещё одну...

А однажды Сэму пришлось даже поработать психологом. Дальнобойщик не очень хотел брать попутчика, а когда узнал, что тот с котом, вообще готов был высадить. Оказалось, что у него из-за животного подруга попала в аварию: они переезжали, кот в машине чего-то испугался и прыгнул на лицо девушке, управлявшей автомобилем. С тех пор парень боялся котов. Влад его убедил, что будет крепко держать Сэма в руках. Через час попутчики уже вместе смеялись, водитель фуры успокоился, даже разрешил Сэму залезть на спальное место. А к концу пути умилялся, как тот играет висюльками в кабине, и решил по возвращении домой тоже завести себе котёнка.

В Иркутске Владу тоже повезло с жильём — добрые люди бесплатно предоставили ему квартиру на неопределённый срок. В столице Восточной Сибири автостопщики планировали провести два дня, но крещенские морозы дали им отдохнуть немного больше. Следующей точкой на карте путешествий станет Улан-Удэ или  Чита.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...