Аварийную «шайбу» убрали

Новый фонтан у старого Ангарского моста появится в Иркутске

В Иркутске демонтировали один из символов города — знак въезда в Кировский район, или, как его еще называли в народе, «шайбу». На этом месте власти города пока планируют разбить сквер. Несколько лет назад на месте «шайбы» хотели поставить бабра, который сегодня украшает 130-й квартал. В прошлом году рассматривался вопрос о скульптурной композиции, символизирующей исторический центр города. Однако, учитывая серьезные затраты на то, чтобы благоустроить эту стилистически разношерстную территорию и облагородить красивой скульптурой, временно остановились на сквере с фонтаном.

Напомним: бетонный знак Кировского района установили к 300-летию присвоения Иркутску статуса города, в 1986 году. Конструкция достаточно быстро обветшала и не украшала, а, скорее, ухудшала облик исторического центра города. В итоге одной из главных причин демонтажа стала аварийность «шайбы». Как сообщил председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Евгений Дроков, рядом с пешеходной зоной находятся изрядно разрушившиеся части конструкции, которые в любой момент могут упасть на людей.

Примечательно, что с этим местом связано немало городских легенд. Говорят, в центре «шайбы» в советские годы стояла странная абстрактная композиция. По слухам, она была настолько непривычно авангардной для советского времени, что простояло это творение совсем недолго: то ли власти решили его демонтировать, то ли из-за некачественной конструкции это городское недоразумение разрушилось само по себе.

Удивительно, но никто не может точно сказать, как выглядела эта композиция, хотя стояла она там еще сравнительно недавно. Одни говорят, что это была огромная металлическая спираль; другие рассказывают о двух металлических арках, напоминавших согнутые лесенки. После демонтажа смелого творения долгое время въездной знак в Кировский район был словно осиротевшим: серые облупившиеся буквы и странная круглая площадка в центре, в которой периодически пытались сделать то кафе, то шашлычную…

Навести здесь порядок власти города планировали давно. Но прежде чем украсить это место, нужно привести разношерстную территорию в единый стилистический вид. Для этого необходимы серьезные финансовые вложения, поэтому пока решили просто разбить здесь сквер. Как он будет выглядеть, пока неизвестно. В администрации рассматривают разные варианты его планировки.

  • Между тем

В ближайшем будущем несколько изменится облик и другого символа города — сквера имени Кирова. Как известно, там планируют установить памятник генерал-губернатору Сибири, знаменитому реформатору и законотворцу Михаилу Михайловичу Сперанскому. В 2015 году был проведен конкурс на лучший эскиз памятника и выбран победитель. Им стал авторский коллектив под руководством скульптора Александра Абрамова. В настоящее время скульптура уже отлита.

Как рассказал член художественного совета при администрации Иркутска, архитектор Сергей Демков, вначале памятник планировали установить в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара». Но после того, как территорию у здания областного правительства назвали площадью Сперанского, решили поставить памятник в скверике у здания биологического факультета Иркутского госуниверситета — фактически напротив площади. Открытие монумента запланировано на 29 августа — в этот день Михаил Сперанский прибыл в Иркутск и был назначен генерал-губернатором Сибири.

Метки: Жизнь, Иркутск