Авария под Иркутском: подробности

Квадроциклист, спровоцировавший крупное ДТП, сам пришел в полицию 

Крупная авария на 4-м километре автодороги Иркутск — Мельничная Падь произошла еще 18 июня. «Я ехал из города в сторону Мельничной Пади. Вдруг на дорогу из леса вылетел квадроцикл и протаранил левую заднюю часть моей машины. От удара ее закрутило и откинуло на встречную полосу, где в этот момент двигалась Toyota Passo. Произошло лобовое столкновение», — рассказал водитель Toyota Vitz.

Водителя квадроцикла выкинуло на дорогу, его пассажир удержался «в седле». Вскочив с земли, заметно хромая, водитель подбежал к квадрику, заскочил на него и скрылся с места ДТП. Квадроцикл так же стремительно исчез в лесу, как и появился на дороге.

На помощь пострадавшим подоспели работники ближайшего кафе и водители самосвалов, продававшие гравий и песок рядом с местом ДТП.

Неравнодушные люди вызвали экстренные службы и вытащили из Toyota Passo семейную пару и двух девочек трех лет. Дети находились в машине без детских сидений и получили тяжелые травмы, как и их мама, которая сидела на пассажирском месте. Именно в ее сторону пришелся основной удар, от летального исхода пострадавших спасли сработавшие подушки безопасности.

В Toyota Vitz травмы получила семейная пара. Девушку-пассажирку госпитализировали в больницу, а водитель остался на месте ДТП и общался с прибывшими сотрудниками ГИБДД. От удара Vitz загорелся, но его смогли вовремя потушить очевидцы аварии.

«Нас спасли пристегнутые ремни и сработавшие подушки безопасности. Жену госпитализировали в больницу, у меня повреждена нога и хрустит ребро. Тоже поеду в больницу на обследование», — рассказал водитель Toyota Vitz Денис Салко.

Полная картина произошедшего была известна сотрудникам ГИБДД с самого начала благодаря видеорегистратору, установленному в машине свидетелей. Так что расследование свелось в основном к установлению личности водителя квадроцикла и его дальнейшему поиску.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, поиски нарушителя вели все сотрудники ГИБДД отдела МВД России по Иркутскому району. Полицейские тщательно обследовали прилегающие садоводства, опросили сотни людей, проживающих на дачах в радиусе нескольких километров. В результате инспекторы ГИБДД установили  владельцев квадроциклов, причастность которых к инциденту была тщательна проверена. Последовательное изучение имеющихся сведений, в том числе кадров видеорегистратора, запечатлевшего момент аварии, позволили выйти на след предполагаемого злоумышленника менее чем за сутки.

Между тем с водителем Toyota Vitz Денисом Салко 21 июня связался знакомый квадроциклиста и сообщил, что тот намерен идти сдаваться в полицию.

— Мне показалось странным, что мне позвонил не сам квадроциклист. Я не страшный, не кусаюсь, зла не держу, и у меня с женой со здоровьем почти все в порядке, — рассказывает Денис Салко. — 22 июня я позвонил следователю и выяснил, что никто еще не сдался, но фамилия водителя квадроцикла, место работы и вся его подноготная, как выразился следователь, известны.

— Что же касается здоровья людей из второй машины, — продолжает Денис Салко, — то я вчера разговаривал с мамой девочек. У одной девочки проблемы с селезенкой — разрыв или что-то подобное. Как я понял, состояние ее лучше, чем у второй девочки. Вторая девочка была в реанимации, ее пару дней назад вывели из комы и сегодня должны были сделать исследование мозга. Оба ребенка в больнице. У мамы перелом, у отца царапины и ушибы.

Между тем вероятный виновник ДТП предпринял попытку скрыться от правоохранительных органов. В течение нескольких дней он не появлялся на работе и не ночевал дома. В сложившейся ситуации полицейские сообщили супруге разыскиваемого о том, что в течение 24 часов ему необходимо добровольно явиться в отдел внутренних дел. Воспользовавшись этим, 37-летний мужчина прибыл в полицию для дачи показаний. Как выяснилось, он работает водителем автобуса № 80.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о привлечении виновного к административной либо уголовной ответственности. Кроме того, в судебные органы будут направлены материалы для дачи правовой оценки в связи с оставлением места ДТП и рассмотрением вопроса о помещении нарушителя под административный арест и лишении его права на управление транспортными средствами», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Загрузка...