Авария маршрутки: пострадали все

Виновником ДТП предположительно стал нетрезвый водитель БМВ

В микрорайоне Топкинском в понедельник рано утром произошла авария, которая мгновенно стала достоянием не только иркутских, но и федеральных СМИ. Пьяный лихач на огромной скорости за рулем БМВ-750 двигался по улице Шевцова в гору в сторону Топкинского. Его не остановили даже лежачие полицейские. В итоге БМВ вылетел на полосу встречного движения, где по 27-му маршруту двигался автобус «Фиат-Дукато», принадлежащий Иркутскавтотрансу, с пассажирами. Водитель автобуса, увидев неуправляемую иномарку, пытался уйти от столкновения, вывернув на тротуар, но избежать аварии не удалось.

Основной удар пришелся на водительскую сторону. Водитель оказался зажат искореженным металлом.

— Перед выходом на линию все водители проходят медицинский осмотр, — рассказал начальник автоколонны № 1 Николай Найденов. — У нас недопустимо, чтобы водитель вышел в рейс пьяный или больной. Водителю 27 лет, работает у нас больше двух лет, с того момента как купили эти «Фиаты». Стаж у него довольно большой. Выходил во все рейсы, безотказный водитель. И планы по сбору выручки выполнял. Аварий у него не было. Все пассажиры маршрутки и водитель пострадали. Водитель в тяжелом состоянии, удар пришелся на его сторону, у него сломаны кости бедра и ног. Автобус после аварии, скорее всего, восстановлению не подлежит, лонжероны загнуты, двигатель и радиатор ушли в салон.

Водитель БМВ, который предположительно находился в состоянии опьянения, не был пристегнут ремнями безопасности.

В результате столкновения он головой пробил лобовое стекло машины. Подушки безопасности не сработали — вероятнее всего, из-за того, что машина уже не раз попадала в ДТП.

На место происшествия незамедлительно выехали все экстренные службы города. Чтобы извлечь водителя маршрутки, потребовалось вмешательство спасателей. Им пришлось специальным оборудованием разрезать автобус.

— В маршрутке находилось 10 человек, пострадали все, четверо в тяжелом состоянии, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. А чуть позже появилась информация, что один из госпитализированных пассажиров, 48-летний мужчина, скончался от полученных травм.

На момент сдачи номера в печать в больнице находилось еще четверо пассажиров маршрутного такси, а также водители обоих транспортных средств.

Известно, что находившийся за рулем БМВ 33-летний мужчина в 2012 году был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. В декабре 2015 года на улице Сурнова также задерживался инспекторами ГИБДД за совершение аналогичного административного правонарушения.

— Материалы по этому делу были направлены в судебные органы для принятия правового решения, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.