Аварии недели

Сегодня в «Пятнице» — самые крупные ДТП, произошедшие в Иркутской области в последние дни

На этой неделе в делах дорожных иркутян больше всего поразило обнародованное полицией количество пьяных водителей, задержанных с начала года сотрудниками ГИБДД в Приангарье. Эти цифры появились в понедельник на сайте ГУ МВД, и, прямо скажем, они немаленькие (а сколько еще лихачей, избежавших встречи с инспекторами ДПС!). Только за январь сотрудники дорожной полиции задержали около 1300 водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Из них 114 были задержаны во второй или третий раз или отказались от прохождения медосвидетельствования. И это несмотря на то, что закон об уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения и многократном повышении штрафов действует уже с 1 июля прошлого года.

Необычная авария произошла в конце прошлой недели возле торгового центра «КомсоМолл» в Иркутске. Сотни иркутян оказались в многокилометровой пробке после того, как на узкой дороге перевернулся джип «Тойота RAV 4» и перегородил всю проезжую часть. Тут же стояла слегка помятая «Тойота-Аллион». Дорогу, на которой произошло ЧП, скоростной даже с натяжкой назвать нельзя. Как тут можно перевернуться — непонятно. Поэтому в сетях появились самые необычные версии произошедшего: например, что машина упала с Академического моста. 

На деле все оказалось проще. Улица, которая идет от областной детской клинической больницы до развязки Академического моста, завалена снегом, на дороге образовались высокие колеи. Как рассказывают очевидцы, девушка, управлявшая «Тойотой-Аллион», пыталась обогнать поток машин, следовавших в сторону центра. Несколько раз она выезжала на полосу встречного движения, но выполнить обгон ей так и не удалось. Вернуться в свою полосу на обледенелой дороге она не смогла и допустила столкновение с внедорожником. Удар был не сильным, но RAV 4 откинуло на металлические отбойники и перевернуло. Впрочем, у мужа водительницы «Аллиона» противоположный взгляд на аварию. Это джип занесло, считает он, и отбросило на машину его жены. 

Серьезная авария произошла около 7 утра в воскресенье, 31 января, в Усть-Куте. Автомашина «Хонда-Партнер», следуя на высокой скорости по улице Зверева в сторону микрорайона Старый Усть-Кут, врезалась в столб и перевернулась. В результате один молодой человек от полученных травм скончался на месте, другой с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Установлено, что в автомобиле было трое учащихся местного речного училища. Один из них без спросу взял автомобиль у отца и поехал кататься с друзьями. 

Сразу две аварии с маршрутными такси случились в начале этой недели в Иркутске. Первое ДТП произошло рано утром в понедельник на перекрестке улиц Баррикад и Братской. Столкнулись «Газель», следовавшая по маршруту № 35, и две легковушки. От мощного удара передняя часть автомобиля Ford сильно деформировалась. С различными травмами госпитализировали трех человек, еще двоим медики оказали помощь на месте. По предварительной версии, водитель маршрутки проигнорировал знак «Уступи дорогу».

— Эти две машины столкнулись, а «Газель» стукнула меня. Я отлетела в бок, — рассказала участница ДТП.

Вторая авария произошла около 7 утра в среду на улице Советской, в районе остановки «Школа № 23». По предварительной информации, 42-летняя женщина за рулем Toyota Probox выезжала на главную дорогу и столкнулась с маршруткой № 45 и Toyota Ipsum.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, в результате аварии травмы получили шесть человек — по два из каждого автомобиля, в том числе ребенок, который в момент аварии находился в удерживающем устройстве.

  • Придется отвечать

В январе органами дознания возбуждено 72 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция содержит наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В прошлом году дознавателями ГУ МВД России по Иркутской области направлено в суд 391 уголовное дело, из которых 227 уже рассмотрено.

Загрузка...