Аттракционы невиданной щедрости

В Черемховском парке культуры и отдыха стоимость билета на детские развлечения от 10 рублей, поэтому в шахтерский городок едут из Иркутска, Усолья, Ангарска

Согласитесь, во времена тотального подорожания в такое даже не верится: в Иркутске подобные развлечения обходятся в кругленькую сумму. Проверить, действительно ли можно выгулять ребенка в парке аттракционов без особого ущерба для семейного бюджета и как такое может быть, отправился корреспондент «Копейки». В качестве эксперта в поездку был взят шестилетний мальчик Миша.

День для этого выдался не самый удачный — кругом ходили тучи и периодически проливался дождь. Тем не менее парк культуры и отдыха в Черемхово работал, аттракционы закрывались только на время кратковременных осадков. Многочисленных посетителей, особенно детей, погода не пугала совершенно.

Старое и новое

У взрослого человека, выросшего на советских аттракционах, парк неизбежно вызывает ностальгию: те же маленькие кассы, деревянный домик администрации, звонок перед стартом «Колокольчика»... Крепкое прошлое здесь соседствует с современностью: новый яркий «Биоробот», аппараты для изготовления попкорна, вата в ведерках, большой батут, машинки и палатка летнего кафе. Цены — первое, что интересует родителей — действительно доступны, даже для людей с низким достатком. Судите сами: комната смеха — 10 рублей за детский билет, 20 — за взрослый; поезд «Медвежонок» — 30 и 50 рублей соответственно; «Жучок» и «Колокольчик» — 20 и 25 рублей. Самые дорогие развлечения — комплекс батутов (100 рублей за 20 минут) и «Биоробот» для молодежи (тоже 100 рублей); аккумуляторные машинки — 40 рублей за 5 минут (для сравнения: в Иркутске — 250 рублей за то же время).

Шестилетний эксперт первым делом оценил батуты, затем два тира, бассейн с цилиндром. Хлынувший дождик прервал счастье ребенка, и мы укрылись под ближайшей крышей, которая оказалась комнатой смеха. Оказалось, здесь прячутся билетеры, места мало, но посетителей под дождь не выгнали. Более того, Мишу пригласили посмотреть на себя в кривые зеркала — «чтобы не терять времени». Бесплатно! Не знаю, влетит ли сотрудникам за такой поступок от руководства, но нам было удивительно и приятно встретить доброе, человеческое отношение.

После дождя мы продолжили эксперимент. У ребенка горели глаза, и он спрашивал: «А это можно?», «А это? Можно, да?», «А еще вот это…». Честно говоря, настолько добрую маму сын видел впервые: кажется, еще ни разу в жизни мы не могли себе позволить посетить абсолютно все аттракционы из-за ограниченного выделения финансов на подобные развлечения.

Миллион прибыли

Самый главный вопрос — как удалось сохранить невысокую стоимость аттракционов — мы задали Григорию Горячкину, директору муниципального бюджетного учреждения культуры по организации досуга населения «Парк культуры и отдыха г.Черемхово».

— Парк муниципальный, цены социальные, — ответил Григорий Никонорович. — В этом году хотели поднять стоимость катания, но вместе с администрацией города решили оставить как есть. Люди сейчас получают не такие большие зарплаты, а детей в городе много, должна же у них быть хоть какая-то радость в жизни.

— Неужели парк находится на полной самоокупаемости?

— Если брать полностью содержание парка, а у нас территория более 14 гектаров, то без поддержки администрации не справимся. В прошлом году мы заработали 5,5 миллионов за год, из них чистой прибыли один миллион. Потратили его на новый асфальт для дорожек. О прибыли нынешнего года говорить рано, посетителей немного меньше. Но тратить есть на что — прокладывать асфальт дальше, ставить дополнительные туалеты, приобретать новые аттракционы. Сейчас их у нас 22. Немного помогают частники, которые здесь торгуют попкорном, напитками, игрушками, шарами.

Колесо обозрения — на металлолом

— Как удалось сохранить советские аттракционы?

— Дело в том, что парк работал всегда. В трудные 90-е годы его не закрыли, но он пришел в упадок. Меня назначили директором в 2011 году, а до этого попросили сделать план модернизации парка. Администрация города его утвердила и сказала: модернизируй. Здесь был заросший парк и работало несколько советских аттракционов и один современный: «Орбита», «Юнга», «Колокольчик»,«Жучок» и бамперные лодки. Начали с санитарной обрезки, убирали бурелом, больные деревья, разросшийся колючий шиповник. Нашлись и недовольные: «Зачем вы вырезаете черемуху — ведь у нас город Черемхово!..» Согласен. Но деревья должны быть здоровыми. Сразу провели оценку аттракционов — вызвали комиссию из Новосибирска. Что можно было починить — оставили, остальное, в том числе и колесо обозрения, сдали на металлолом. Жалко было, но оно сгнило совсем. На вырученные деньги купили три аттракциона и начали работать. С 30 июля по конец августа 2011 года мы уже дали дополнительный миллион.

— Что отремонтировали, а что купили?

— Все, что можно было починить, починили. Некоторым аттракционам купили новую обшивку, заменили моторы, модернизировали. Это оказалось гораздо дешевле, чем покупать. Новый детский аттракцион российского производства стоит от 600 тысяч рублей до пяти с половиной миллионов. Итальянские, которые занимают лидирующие позиции в мире, — до 10 миллионов рублей. Понимаете, да? Мы проводили опросы посетителей — что они хотели бы здесь видеть. Просили семейные аттракционы, молодежь — что-нибудь экстремальное. Нам повезло попасть в программу «Народный бюджет» — приобрели «Воздушные шары», «Ермак» и «Медвежонок». В прошлом году для молодежи поставили «Биоробот». Хотим еще купить сталкивающиеся машинки, на которых и взрослые могут кататься.

— Поломки у аттракционов часто бывают?

— Поэтому и берем российские, чтобы легче было ремонтировать. К тому же к «Биороботу» подходят запчасти от уазика и ЗИЛа: дешево и доступно. В аттракционе единственный минус — его автоматическая система, «мозг». В прошлом году он вышел из строя, пришлось покупать за 50 тысяч.
Экономия семейного бюджета

— А правда, что к вам вся область ездит?

— Правда, — улыбается Григорий Никонорович, — из Иркутска, Ангарска, Усолья, Аларского района… Привозят детей на автобусах, бывает — по пять сразу. Школьные летние площадки у нас каждый день. Недавно с женщиной разговорился. Сидит на качелях уставшая, а я как раз кому-то распоряжение давал. Она спрашивает: «Вы директор?» Я отвечаю: «Да». Она говорит: «Спасибо, у вас тут так здорово. Мы из Иркутска. В нашем городе мы тратили на парк 5000 рублей. Сейчас мы ездим к вам за 150 километров и экономим 2000 рублей. Укладываемся в 3000: бензин, поесть пару раз и накататься до изнеможения. И не жарко у вас — лес вокруг». В Черемхово каждый год приезжает передвижной парк аттракционов. Цены выше намного. Так они стоят максимум неделю — не идут к ним люди.

— Сколько у вас сотрудников?

— После недавней оптимизации осталось пять: директор, администратор, заведующий билетными кассами, заведующий аттракционами, культорганизатор. Весь техперсонал перевели в другое учреждение. Остальные — сезонные работники. Квалифицированных кадров не хватает. Например, электрика не можем найти с допуском до 1000 вольт. Тракторист нужен с корочками, а нет почему-то... У вас нет знакомых?

— Поспрашиваем. А зимой парк работает?

— Аттракционы — нет, конечно. Двигатели снимаем, убираем, потому что и холодно, и территория незакрытая. Городские праздники здесь проводим. Зимой открываем горку, чтобы на тюбах кататься, она не ледяная, а снежная, безопасная. Катаются и малыши с двух лет, и пенсионеры. Трасса — 100 метров, с заворотом в конце. Сначала, когда мы строили горку, приезжали представители администрации каждый день, смотрели, как она растет в высоту (а она 6 метров) и говорили: «Никонорыч, ты поедешь первым». В прошлом году для тюбов подъемник сделали.

А утром — за грибами

— То есть к вам ходят круглый год?

— Да. Мы еще не до конца расчистили лес, но занимаемся этим. А в лесу люди собирают грузди, маслята, обабки, сыроежки, опята. Здесь растут и земляника, и вишня, и малина, есть и сладкие сорта, и кислые.

— И все можно есть любому человеку?

— Конечно.

— То есть вы вечером идете с работы, соберете по дороге корзиночку грибов…

— Вечером ничего не остается, — улыбается директор, — утром нужно.

— А как с клещами дело обстоит?

— Обрабатываем территорию ежегодно — и парк, и возле него. За последние три года был только один случай укуса клеща, и то неинфекционного.

— Так все-таки в чем подвох? Почему в наше непростое время возможно содержание парка с такими низкими ценами?

— Главное — желание делать хорошо для людей. И не гнаться за сверхприбылью.

P. S. Уставшие, но довольные, мы обошли парк еще раз. Под конец в ход пошли даже аттракционы для малышей. Сев в машину, Миша, пару раз взмахнув купленным пластмассовым мечом, привалился ко мне и мгновенно уснул, забыв про обед.

baikalpress_id:  107 778