Артему нужна помощь

Годовалого мальчика с онкологическим диагнозом отправили домой из иркутской больницы

Иркутянину Артему Самбурскому 19 сентября исполнился год, но его совсем молодые родители уже вынуждены бороться за жизнь своего долгожданного малыша. 7 августа как гром среди ясного неба от врачей прозвучал диагноз: онкология. Одна почка у мальчика оказалась полностью поражена опухолью, и только часть второй почки, не более 10%, здорова. В Иркутске маму с малышом после курса химиотерапии отправили домой, не предложив дальнейшего лечения. Родители намерены спасать сына в немецкой клинике, где им обещают сделать все возможное, чтобы сохранить живую часть почки.

Узнали случайно

Семья Самбурских ничем не отличается от сотен и тысяч других молодых семей Иркутска. Надежда и Александр поженились, приобрели жилье. Вскоре родился обожаемый всей родней Артемка. Обычная счастливая семейная история получила совсем не счастливое продолжение.

Надя с сынишкой гостили у бабушки в Тулуне. С внуком возилась вся семья. К слову, Артем с рождения был ребенком беспокойным, как будто его все время что-то тревожило. А тут внимание родни привлек вздутый животик. При легком прощупывании ощущалась выпуклость. Она была видна даже невооруженным глазом.

— Дочь не раз обращалась в детскую поликлинику в Иркутске, жаловалась, на то, что Артем часто капризничает, на что врачи отвечали: мол, зубки, в животике дискомфорт. Советовали попить лекарства, — рассказывает бабушка мальчика Елена Гарус. — Но здесь мы не на шутку забеспокоились. Как раз в это время мы собирались в гости в Новосибирск. Там, как приехали, в первый же день пошли в клинику показать Артема. Там-то мы и узнали о диагнозе. Нам сказали, что нужна срочная операция.

Позже выяснилось, что опухоль, скорее всего, начала поражать почку еще в утробе матери. Причину установить сложно.

Возможно, это перенесенное мамой в период беременности заболевание или что-то другое. Но ни один специалист, проводивший УЗИ в Иркутске, не смог распознать тревожные звоночки ни до рождения мальчика, ни в роддоме, ни в последующие месяцы.

Из Новосибирска Надежда с сыном и мамой отправилась домой. Перед отъездом решили позвонить в Иркутскую областную детскую больницу и узнать, как быстро их смогут принять. Но натолкнулись на элементарное отсутствие сочувствия. Там ответили, что у них существует запись и принять ребенка они смогут только в конце сентября.

— Я возмутилась. «В Новосибирске, — говорю, — совсем другой порядок». Мне ответили, что Новосибирск Новосибирском, а в Иркутске вот так, — продолжает Елена Гарус.

Бабушка Артема пригрозила пойти в суд. Угроза подействовала на непредставившегося работника больницы волшебным образом. Предложили прий­ти с документами и пройти без очереди.

На удаление не согласны

В больнице Надежда с Артемом лежат второй месяц. Заканчивается курс химиотерапии. Первоначальное обследование показало, что, возможно, будет удаление обоих почек, а потом пересадка. Врачи предлагали операцию, давали 80-процентную гарантию, что малыш будет жить. После этого родители начали активно искать другие варианты спасения мальчика. Кардинально другое лечение предлагали зарубежные клиники. В израильской, узнав, что Артема уже начали лечить в России, отказались принять Самбурских, якобы ссылаясь на плохое качество наших лекарств. Из шести клиник, куда обратились Надя и Саша, только одна согласилась принять маленького иркутянина. Она находится в немецком городе Фрайбурге.

— Там есть возможность сохранить хоть часть здоровой почки. Будут резать по кусочку, смотреть. Если это не поможет, останется возможность гемодиализа. Но мы согласны и на это. Там оборудование лучше и уровень специалистов выше, — уверена Елена. — Там же нам сказали, что пересадку детям можно делать только с 3 лет, а наш еще слишком мал.

Обследование, хирургическое вмешательство, а их, скорее всего, будет несколько, и 12-дневная реабилитация стоят в переводе на рубли 2,5 млн. Семья живет скромно и таких денег не имеет. Надежда — студентка, к тому же находится в отпуске по уходу за ребенком. Ее супруг только начинает трудовой путь. Молодым как могут помогают родители и прочие родственники, но сумма слишком велика.

Надя и Саша обратились к неравнодушным гражданам через социальные сети, и люди стали откликаться.

— Кто-то перечислил ребятам 65 тысяч рублей. А кто, они не знают, — говорит бабушка. — Кто-то — 500 рублей, 100, 35… Мы всем говорим спасибо. Пока мы не насобираем денег на операцию, мы не сможем получить визу и отправиться в клинику.

Медики расписались в собственной беспомощности

Через несколько дней после нашего разговора с бабушкой Артема Александру, папе мальчика, была выделена помощь от организации, где он работает. Средств хватит на операцию, и семья уже готовится на этой неделе отправиться в клинику. Но деньги еще понадобятся на проживание в другой стране. Неизвестно, сколько продлится реабилитация и понадобятся ли еще операции.

Тем временем, не дожидаясь дня вылета, Надежду и Артема выписали из отделения иркутской больницы с формулировкой «мы от вас не отказываемся, но гемодиализа у нас нет». Таким образом, маму с больным малышом практически вынудили написать отказ от дальнейшего лечения.

— Мы окончательно разочаровались в иркутской медицине, — в сердцах говорит Елена Гарус. — На каждом шагу встречаемся с хамством. В отделении, где лежала моя дочь с внуком, пришлось сменить несколько лечащих врачей. Очень долго мы не могли добиться справки от врачей с нашим диагнозом, а она была нужна для немецкой клиники. Помог только звонок главному врачу больницы. Сейчас отправляемся в Германию в надежде спасти внука.

Диагноз Артема Самбурского — двусторонняя нефробластома, классический вариант, V стадия, T (3)NM(1), II клиническая группа. Восемь человек из миллиона имеют такой диагноз. В легких у мальчика уже есть метастазы.

Реквизиты банка для рублевых переводов

  • Банк получателя    Доп. офис № 8586/0146
  • Кор. счет банка    30101810900000000607
  • БИК банка    042520607
  • Счет получателя     40817810618350665600
  • Ф.И.О. получателя    Самбурская Надежда Сергеевна

Реквизиты банка для валютных переводов

  • SWIFT — code    SABRRU66
  • Наименование банка    Доп. офис № 8586/0146
  • Местонахождение банка    Иркутск, ул. Дзержинского, 27а
  • Счет получателя    40817810618350665600
  • Ф.И.О получателя    Самбурская Надежда Сергеевна

Номер телефона +7950 121 39 86 (контактный мобильный). Номер карты: 639002189002242497.

Артем Самбурский с рождения был ребенком беспокойным, как будто его все время что-то тревожило. Оказалось, не зря — у Артема поражены нефробластомой обе почки.
Артем Самбурский с рождения был ребенком беспокойным, как будто его все время что-то тревожило. Оказалось, не зря — у Артема поражены нефробластомой обе почки.
Загрузка...