Аршан накрыло селевым потоком

Субботнее утро 28 июня в курортном Аршане не располагало к отдыху. Эта дата теперь прочно врежется в память всех, кто оказался в поселке.

В ночь с пятницы на субботу прошел сильный ливень, что вызвало резкое поднятие уровня реки Кынгырги и сход селевого потока. Под удар в основном попали места отдыха детей. Кирпичное здание санатория «Сагаан Дали» завалило камнями до второго этажа. Восемь человек получили переломы разной степени тяжести, они были доставлены в больницы Иркутска и Улан-Удэ. Иркутянку унесло потоком воды прямо на глазах у ее мужа. Понервничать заставили и туристы, которые находились в горах. Без массовых жертв обошлось чудом. В поселке был экстренно введен режим чрезвычайной ситуации. Детей эвакуировали и передали напуганным родителям, а жители и волонтеры приступили к расчистке завалов.

Такого разгула стихии в Аршане не было давно. Старожилы помнят, что последнее наводнение случилось в 1971 году. Но тогда, по словам главы поселка Аршан Даши Дашеева, затопление шло по руслу реки Кынгырги, пострадали улицы, расположенные рядом с рекой. А с таким явлением, как сель, здесь сталкиваются впервые.

— Слышал упреки в свой адрес, что вовремя не предупредил людей о приближающейся опасности. Мы сами были не в курсе. Да, ночью шел сильный дождь, что для Тунки явление нередкое. Но таких последствий ливня — того, что с гор придет поток, — никто не ожидал. Вначале меня убеждали, что это вышло из берегов горное озеро. Свои исследования провели ученые. Выяснилось, что проснулись горные речки. Это две небольшие реки, которые никогда не доставляли неприятностей, — говорит Даша Дашеев. — Сейчас мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее устранить последствия. Думаю, когда все успокоится, нужно провести более подробные научные работы, чтобы понять, как предотвратить такие явления в будущем.

Селевой поток снес несколько домов, мосты. По предварительной информации министерства строительства Бурятии, в Аршане стихия уничтожила 21 дом, часть из которых была самовольными строениями; два помещения являлись нежилыми.

Выплаты компенсаций пострадавшим от стихии планируется начать уже на этой неделе. Согласно правительственному постановлению, за полностью уничтоженное жилье предусмотрена компенсация в 100 тысяч рублей, за частичный ущерб — 50 тысяч рублей, а за ущерб меньше 50 тысяч — единовременное пособие в размере ущерба. Но Аршан пострадал не весь. На данный момент временно закрыты детские лагеря «Эдельвейс», «Сагаан Дали», санаторий «Саяны». Санаторий «Аршан» работает в обычном режиме. Некоторые частные пансионаты стихию даже не ощутили.

— Ночью гремел гром, сверкали молнии. У меня гостит маленький внук. Он плохо спал, нервничал. Во дворе лаяла собака. Мы слышали, что идет дождь, но о масштабах предстоящей катастрофы даже не догадывались, — говорит Людмила Калашникова, жительница Аршана. — О том, что произошло, узнали утром. Пострадала в основном та сторона, на которой расположены санатории. Как и многие местные жители, я сдаю жилье. Во время наводнения все комнаты были заполнены туристами — сейчас ведь самый сезон. Мой двор не задело. После произошедшего уехали только две женщины. Они занимаются пешим туризмом, а в горы сейчас лучше не ходить. Остальные остались. Хочется отметить, что все структуры реагировали довольно быстро. К вечеру субботы уже дали свет. В колонках есть вода. И сюда опять массово поедут люди.

Люди, имущество которых пострадало, таких оптимистичных прогнозов не делают. Они на собственном опыте убедились, что перед стихией человек бессилен.

— Несу убытки, — говорит директор информационно-туристического центра Greentravel Татьяна Соболева. — Думаю, многие этим летом побоятся ехать в Аршан. На данный момент властями рекомендовано воздержаться от посещения поселка. Но хочу отметить: есть такая категория людей, которые едут специально, чтобы поглазеть на разрушения, позлорадствовать. Это огорчает. Ведь многие остались без домов, без имущества. Пострадал и мой офис. Даже чтобы просто открыть дверь, потребовалась помощь волонтеров. Кстати, хочу сказать спасибо всем, кто помогает как можно быстрее восстановить Аршан, сделать его таким, каким он был до наводнения.

Своими размышлениями о том, как пережить очевидцам такое сильное в эмоциональном плане событие, как стихийное бедствие, поделился психиатр санатория «Саяны» Владимир Копылов:

— В жизни есть моменты, на которые мы не можем повлиять. Не зацикливайтесь на этом, не акцентируйте внимание. До людей нужно донести, что нужно принять случившееся так, как есть, и жить дальше. Природа бывает непредсказуема.

Но многие коренные жители поселка Аршан считают, что селевой поток и выход из берегов Кынгырги — это не что иное, как гнев богов.

13 июня в священном для каждого бурята месте, возле улуса Далахай, прошел молебен в честь Бухэ-ноена — одного из главных бурятских божеств, покровителя всех родов, прародителя булагатов. После молебна рядом со священной скалой состоялось сразу несколько мероприятий: международная научно-практическая конференция «Живая природа — живая кочевая культура», национальные спортивные соревнования, «Ночь ехора», конкурс исполнителей народных песен, концерты, а театр «Байкал» даже специально приехал из Улан-Удэ, чтобы показать спектакль-стихию «Дух предков». Говорят, что первые знаки боги подавали уже тогда. В конце праздника чистое небо вдруг затянуло тучами, послышались раскаты грома, пошел дождь. Люди считают, что превращение молебна в театр разозлило божеств и что сход селевого потока — это их реакция на случившееся.

— Такие вещи просто так, особенно в таком священном месте, как Аршан, не происходят, — говорит член иркутской религиозной шаманской организации «Байкал» Виталий Балтаев. — Но голословно утверждать, что стихийное бедствие — это дела духов, нельзя. Шаманы должны обратиться к божествам и спросить, что это было: обычный природный катаклизм или духи чем-то недовольны. В принципе, после молебнов, или, как их называют буряты, тайлаганов, допускается проведение спортивных состязаний, праздничных мероприятий. Но что-то могло пойти не так. Могу предположить, что из священнодействия сделали способ заработать деньги, а это недопустимо. Если есть вина человека, нужно ее загладить. Это можно сделать, проведя новый молебен так, как того захотят божества. Иркутских шаманов 13 июня возле Далахая не было. Но наша организация уже проводила там молебны, так как поклонение Бухэ-ноену для нас является обязательным. Мы уже планируем выезд в Тункинский район.

На данный момент администрация поселка и дацан «Дэчен Равжалин», который, кстати, стихия обошла стороной, обращаются ко всем с просьбой помочь жителям Аршана.

Пострадали десятки семей, где есть дети разного возраста, пожилые люди. Необходимы детская одежда, обувь, куртки, постельное белье, средства гигиены, посуда, электроприборы, продукты. Для разбора завалов все еще требуются волонтеры. По всем вопросам работает горячая линия оперативного штаба 8-950-387-92-73.

Материалы в тему: 

Пропавшие в Тулуне мужчина и его жена найдены повешенными

Вечером 19 августа 2013 года в нескольких километрах от Тулуна обнаружены тела 50-летнего Ильи Грудина и его супруги, пропавших несколько дней назад. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, близкие родственники, объезжавшие окрестности города увидели их повешенными на одной вер...
baikalpress_id:  95 878