Аршан: качество минеральной воды не изменилось

Масштабы природного бедствия, пережитого поселком 28 июня, оказались столь значительны, что ущерб от стихии выясняют до сих пор.

Второй месяц местные жители и волонтеры стараются привести в порядок некогда красивейший уголок у подножия Саянских гор. Ежедневно большегрузы вывозят тонны песка, каменных валунов, ила и мусора. «Самое главное — убавилось число отдыхающих, и это в самый разгар сезона», — сетует главный врач курорта «Аршан» Владимир Сонголов.

А ведь селевой поток не затронул скважин с минеральной водой. Санатории здравницы по-прежнему готовы принимать пациентов — доступны все процедуры, и в полном объеме, подчеркнул Владимир Иванович.

Почему произошло так, что Аршан едва не смыло каменным потоком, и можно ли было предсказать этот мощный селевой сход? На эти вопросы еще предстоит ответить ученым и специалистам. Однако те, кто побывал на месте драматических событий, называют чудом то, что люди уцелели посреди страшной стихии.

— Я в то утро позвонил нашему завгару — он на том, правом, берегу реки живет, — рассказывает главный врач курорта «Аршан» Владимир Сонголов. — Говорю: «Николай Николаевич, надо технику поднимать, тревога, ЧС». «Владимир Иванович, я из дома выйти не могу, — отвечает он, — у меня у ворот вторая Кынгырга течет». Звоню главному инженеру, слышу в ответ: «Я в доме, вокруг целая Селенга бушует…» А она примерно как Ангара шириной…

Гроза пришла в Аршан приблизительно в три часа ночи 28 июня, вместе с раскатами грома начался сильнейший ливень, а затем из ущелья послышался шум — вода стала резко прибывать, понесла камни, лес, они заполнили русло Кынгырги, а потом устремились в поселок. Река, состоявшая из огромных валунов шириной около двухсот и высотой до шести метров, валила деревья, сносила дома. Более всего пострадало левобережье Кынгырги: новый бетонный мост через реку разрушен, в эпицентре стихии оказались лицей-интернат, детский реабилитационный центр «Сагаан Дали».

— Нам-то повезло, нас только задело, можно сказать, — считает Владимир Иванович.

Курорт «Аршан» — это два санатория, «Саяны» и «Аршан», и детский оздоровительный лагерь. На этот лагерь и пришелся основной удар.

— В двух спальных корпусах — 8-м и 9-м — располагалось 100 детей, — продолжает Владимир Сонголов. — В подвал, на первый этаж этого здания пришла вода, нанесло песка, ила, размолотых деревьев, вплоть до гравия. В одном месте в окне застряло дерево, совсем близко подкатились валуны. Дети были изолированы от внешнего мира, но находились с воспитателями, дежурным персоналом, которые приняли правильное решение: не допустив паники, организованно подняли ребятишек на второй и третий этажи, чем спасли их. Никто не выбежал в этот поток, никого не унесло. Конечно, эмоционально пришлось нелегко. Детей мы эвакуировали в тот же день и на следующее утро. Сейчас наш детский оздоровительный лагерь закрыт на неопределенное время.

В санатории «Саяны» затопило котельную и вторичные отстойники очистных сооружений. Проведя восстановительные работы, 23 июля мы открыли двери и начали принимать пациентов. Санаторий «Аршан» пострадал менее всего. В парковой зоне на его территории вода промыла большой овраг, мы его засыпали, и ни на один день санаторий не закрывался.

— Взрослых, которые пожелали остаться, мы перевели в «Аршан». Конечно, многие, напуганные стихией, сразу уехали. Безусловно, картина предстала неприглядная: улицы завалены, кругом овраги, деревья, сучья, камни…

Сейчас порядок в поселке, который перестал быть похожим на райский уголок ( где росла трава — лежат деревья, на месте прогулочной тропы к знаменитым водопадам — каменная гряда), наводят всем миром. Работы не останавливаются. Не покладая рук трудятся спасатели, волонтеры и, конечно же, местные жители.

— В здании нашей котельной на метр двадцать селя нанесло, — делится Владимир Иванович. — Вся насосная группа, котлы — в песке: вода ушла — он остался. В 8—9-м корпусах цокольные подвалы высотой 2 м 20 см полностью забиты песком, и на первом этаже 8-го корпуса на уровне подоконников во всех комнатах лежал песок. Наши сотрудники вручную, взяв лопаты, ведра, на носилках выносили его из зданий, пока не нашли технику, она работает уже четвертую неделю. Скоро закончим наводить порядок в 9-м корпусе, наполовину его вычистили, стены грязные, надо отмывать, сушить, красить, освобождать территорию от валунов, восстановить заборы, игровые и спортивные площадки.

По словам Владимира Сонголова, необходимо 25 млн руб., чтобы отремонтировать и вернуть в строй детский оздоровительный лагерь. В целом ущерб по всему поселку пока не ясен — говорят, что на восстановление понадобится миллионов сто, а то и больше. Что стало с 50 частными гостиницами и подворьями, которые наряду с крупными здравницами круглогодично принимают желающих подлечиться водой и грязями, до конца не ясно.

В Аршане надеются на помощь федеральных властей, которые обещали финансовую поддержку. Документы правительство Республики Бурятия направило в МЧС. Помочь себе Аршану самому в этом году трудно — стихия и ее последствия отпугнули отдыхающих, которые традиционно ехали оздоравливаться в Саяны не только из Восточной и Западной Сибири, но даже из Москвы.

— В июле-августе мы должны были заполниться на 95—97 процентов, а смогли только процентов на 60—70, — описывает нынешнее положение дел главный врач «Аршана». — У нас около 800 коек вместе с детским лагерем. Лагерь стоит пустой — уже потери.

Несмотря на это, два санатория продолжают работать, все процедуры отпускаются в полном объеме, персонал на месте, минеральная вода не вызывает нареканий — свои целебные свойства она не утратила и ждет всех, кто любит «Аршан».

Главный врач курорта Владимир Сонголов:  «Наш поселок понес серьезные моральные  и материальные потери»
Главный врач курорта Владимир Сонголов: «Наш поселок понес серьезные моральные и материальные потери»
Подобной стихии Аршан не испытывал — селевый сход, случившийся 40 лет назад,  о котором вспоминают старожилы, не имел таких масштабов, он прошел по руслу Кынгырги
Подобной стихии Аршан не испытывал — селевый сход, случившийся 40 лет назад, о котором вспоминают старожилы, не имел таких масштабов, он прошел по руслу Кынгырги
Материалы в тему: 

В Иркутске брат и сестра убили собутыльника после пьяной ссоры

Сотрудники иркутской полиции в середине августа 2013 года задержали подозреваемых в убийстве мужчины, тело которого было обнаружено в конце июня на улице Каховского в областном центре, ими оказались брат и сестра. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по иркутской области, в течение двух месяцев о...
Загрузка...