Аршан и местное

Иркутская область за последнюю неделю постоянно перекликалась с Бурятией. Во-первых, иркутян потрясло наводнение и сход селевого потока в курортном поселке Аршан Тункинского района, где наших туристов всегда больше всех в любое время года. Во-вторых, в Иркутске с большим успехом проходят гастроли Бурятского театра оперы и балета. Конечно, региона не забывал и о своих делах: братчане и ангарчане встречались с губернатором Сергеем Ерощенко, который поставил своей задачей навести порядок в этих муниципалитетах, где в сентябре пройдут выборы мэров и депутатов.

Аршан многим иркутянам знаком не хуже собственной дачи. Туда ездят и летом, и на зимние каникулы, да и просто в выходные. Природа для рядового отдыхающего там ощущается скорее как красивая, чем как мощная и опасная. По берегам Кынгырги скачут дети, по горной тропе поднимаются все, от мала до велика. И вот в ночь 28 июня речка из-за обильного ливня вышла из берегов, по этой же причине, говорят сейчас ученые, на поселок сошел селевой поток, принесший огромные валуны. 21 дом разрушен, 79 серьезно пострадали, как и мосты, тротуары, фонари. Около 50 машин оказались повреждены. Санаторий «Сагаан Даля» по второй этаж завалило валунами… И только 3 июля около санатория «Саяны» под слоем земли, камней было найдено тело 53-летней иркутянки, пропавшей в то страшное утро без вести. Это, слава Богу, была единственная жертва стихии. Детей из Иркутской области, отдыхавших в Аршане, оперативно вывезли домой, никто не пострадал, такие экстренные меры приняло региональное правительство. Рассказывают об иркутском предпринимателе-перевозчике, который бесплатно увозил людей. Первыми из Иркутска в Бурятию в тот же день отправились спасатели, потом стали звать волонтеров, открылся  пункт приема денег и счет (см. ниже).

Не обошлось без мистики. Стихия обошла стороной буддисткий дацаны, православную церковь и статую Белого старца (главное божество в тэнгрианстве), установленную около так называемого глазного источника близ реки. Стоящая неподалеку статуя мальчика, из кувшина которого лилась минералка, серьезно пострадала – у нее оторваны руки. Местные шаманы уверены, что духи разгневались на то, что в середине июня был неправильно проведен обряд, мол, присутствовали пьяные, а также женщины, восходившие на святую гору. Шаманы оперативно провели обряд прощения у Бухэ нойона, прародителя всех бурятских племен. Возникло предположение, что сель сошел из-за того, что переполнилось озеро Хрустальное в горах. В связи с этим на озеро с инспекцией сходили ученые, которые вынесли вердикт: виноват дождь. А то ведь глава Бурятии Вячеслав Наговицын был готов уже это озеро порешить. «Либо ликвидируем это озеро как опасный объект, либо сделаем его регулируемым. Там можно сделать шлюз, который бы спускал воду в случае большого набора воды. Говорят, что в этом году было много снега, вот озеро переполнилось и обрушилось. Я поспрашивал у местных жителей: «Это озеро кому-нибудь нужно?». Мне сказали: «Мы не пользуемся». А если оно не нужно и представляет определенную опасность, почему бы его просто не ликвидировать?» Озеро оставили в покое. 4 июля Аршан открыли для туристов.

А между тем вторую неделю в Иркутске шли оперы и балеты театра из Улан-Удэ. Музыкальный театр переполнен, а со спектаклей уходили единицы – только случайно попавшие люди, которым достался пригласительный. Иркутский зритель, наплевав на этикет, душевно хлопал после каждой удачной арии или сцены (а они все удачные), читал вслух содержание оперы «Аида» в программке, гадал, кто это танцует - дон Кихот или Санча Пансо.

Губернатор Сергей Ерощенко, как и обещал, снова побывал за одну неделю в Братске и Ангарском районе. Их ждут в нынешнем сентябре перезагрузка муниципальной власти – выборы депутатов дум и мэров. В Братске глава региона раскритиковал нынешнего мэра Константина Климова, который за минувшую неделю вышел из партии власти и собрался идти на выборы самостоятельно. «Я категорически против поддержки тех людей, которые были во власти, но занимались не властью, а междусобойчиками и спорами, - заявил Сергей Ерощенко. - Они шли на выборы, обещали что-то населению,  а потом думали, выполнять свою работу или нет. И меня пытались вовлечь в свои разборки, чтобы я приехал и рассудил», - сказал губернатор.

Вместе с Сергеем Ерощенко был его заместитель Сергей Серебренников, которого и прочат на пост мэра. 4 июля «Единая Россия» должна была завершить праймериз, чтобы выбрать своего кандидата. И хотя секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка в пятницу изо всех сил пытался создать тайну по поводу того, кого поддержит партия, говоря, что имя претендента утвердят на заседании политсовета в понедельник, братские сайты уверенно кивали на Сергея Серебренникова. Того и ожидали.

В Ангарском районе праймериз пройдут только 6 июля, результаты утвердят на следующий день. Четкий, безусловный лидер среди пяти претендентов, включенных в первоначальный список, не просматривается. Губернатор, впрочем, вел разговор с ангарчанами не только о выборах, но и о возможном объединении Ангарска и района. Впервые из уст глав прозвучало, что новый муниципалитет может быть городским округом (включающим и села), а завершение объединение произойдет не позднее осени 2015 года. Надо только выбрать дееспособную местную власть. 

Очень печальные новости. Только за прошлые выходные в Иркутской области утонули пятеро детей, большая часть – маленьких и по недосмотру взрослых. Лето только набирает обороты. Берегите детей!

Источник: Байкал Инфо 04/07/2014 - 17:20
ТЕГИ Слово
Загрузка...