Армагеддона не будет

Завтра, 31 октября, огромное небесное тело — астрономы дали ему научное название «астероид 2015 TB145» — пройдет мимо Земли на минимальном, по космическим меркам, расстоянии — около 500 тысяч километров.

О его приближении ученые узнали 3 недели назад. За это время каких только теорий не было высказано по поводу астероида: кто-то готовится к концу света и утверждает, что космический камень размером с футбольное поле упадет на нашу планету; другие прогнозируют его «посадку» на Луне, что тоже чревато для всех землян страшными катаклизмами. Официальные прогнозы астрономов, напротив, успокаивают: астероид не представляет угрозы для жизни на Земле.

Бояться бессмысленно

О том, куда направляется «Хэллоуинский астероид» (так окрестили небесное тело западные СМИ) и что нам от него ждать, рассказал постоянный эксперт «Пятницы», директор обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

— Сергей Арктурович, а вы не боитесь воплощения сценария старого фильма «Армагеддон», только без спасительного вмешательства Брюса Уиллиса?

— Бояться тут бессмысленно, поскольку мы ни на что повлиять не можем: человечество еще не научилось доставлять ядерные заряды на астероиды задолго до столкновения, как это сделал Брюс Уиллис. Но техника быстро прогрессирует, и я надеюсь, что к тому моменту, когда будет обнаружен астероид, действительно нам угрожающий, средства перехвата уже будут созданы. Нынешняя история с открытием крупного околоземного астероида показательна. Он был открыт всего за три недели до сближения с Землей! Таковы возможности современной техники. Если бы оказалось, что объект летит прямо к Земле, у нас осталось бы совсем немного времени, чтобы приготовиться. Сделать мы ничего не смогли бы— не существует средств, которые способны перехватить гигантский объект, летящий со скоростью 35 километров в секунду. Падение такого объекта — это гибель небольшой страны, гигантские жертвы и чудовищный ущерб в квадриллионы (хоть рублей, хоть евро). Можно было бы попытаться успеть эвакуировать людей из региона падения — ну, собственно, и все, что мы (человечество) успели бы сделать. Может быть.

— Расскажите, пожалуйста, кратко об астероиде 2015 TB145, что он на самом деле собой представляет?

— Астероид открыт недавно: 10 октября телескоп Pan STARRS, установленный на Гавайских островах, работая в автоматическом режиме, обнаружил объект, которому был присвоен номер 2015 TB145. Форма этого тела пока неизвестна — после сеансов радиолокации все станет ясно. Орбита характерна для многих астероидов, так что сомневаться в том, что это каменная глыба из Главного пояса астероидов, пока нет оснований. Вновь открытый объект двигается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, то подлетая к светилу гораздо ближе Меркурия, то уходя от него дальше Марса. Плоскость орбиты объекта наклонена к плоскости орбиты Земли почти на 40 градусов. Но главное, что астероид оказался довольно крупным. Строго говоря, его размеры пока точно не известны. Можно напомнить, что небольшой каменный астероид, вошедший в атмосферу и рассыпавшийся в воздухе вблизи Челябинска, имел начальные размеры около 17 метров.

— Правда ли, что траекторию полета астероида не могут высчитать: никто не знает, куда он полетит и во что может прилететь?

— Это неправда. Все хорошо известно. После нескольких дней наблюдений за астероидом его орбита определена с высокой точностью, и точность возрастает с каждым днем наблюдений. Известно, что он пройдет мимо Земли на расстоянии 480 тысяч километров, и значит, он абсолютно безопасен. Так что он ни на что не повлияет, кроме настроения тех людей, которые доверяют неподтвержденным слухам. На этот раз — мимо. Можно вздохнуть спокойно.

— Иркутские ученые будут наблюдать за астероидом? Невооруженным взглядом он будет виден?

— Если позволит погода, мы надеемся, что его отнаблюдает телескоп-робот «МАСТЕР», установленный в Тункинской долине. Но, честно говоря, это будет сделано не для научных исследований, а просто из интереса и для подтверждения наших технических возможностей. Увидеть объект даже в школьный телескоп будет очень сложно: на минимальном расстоянии от Земли астероид будет выглядеть как слабенькая звездочка — примерно в сто раз слабее самой тусклой звезды, которую человек может увидеть невооруженным глазом. Сильно будет мешать яркая Луна, поэтому массовые наблюдения астрономов-любителей не состоятся.

— Нельзя высчитать заблаговременно падение на Землю огромного астероида — так насколько же велика вероятность такого апокалипсиса?

— Вероятность столкновения с крупным небесным телом очень мала (за всю историю мы не знаем достоверных случаев гибели людей в результате таких падений). Но в истории нашей планеты такие случаи бывали, и они действительно приводили к серьезным катастрофам. Чудом обошлось без жертв во время падения Челябинского метеорита вблизи миллионного города. На сегодня мы не знаем ни одного крупного астероида, который угрожал бы Земле, их траектории известны, все летят мимо. Но какова траектория астероида, который будет открыт, например, завтра, мы пока не знаем. Ежедневно открываются в среднем 3—4 новых астероида. Всего их сейчас известно более 13 тысяч штук.

  • Справиться бы с земными задачами

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы интересуетесь новостями из космоса?»

Александр:

— Я студент, учусь на логистика, сейчас все, что меня интересует, — мои занятия и оценки. Как-то нет времени следить за тем, что происходит в космосе: справиться бы с земными задачами.

Вера Александровна:

— Если где-то слышу про космос, то прислушиваюсь. Знаю, что колонии на Луне собираются строить, что недавно сделали о Плутоне ряд открытий, про астероид, летящий к Земле, читала в газете.

Валерий:

— Не интересуюсь и никогда особо не интересовался космической темой. Даже в детстве не мечтал стать космонавтом. Честно, я новости в принципе редко смотрю — там же сплошной негатив.

Дедушка:

— У меня большая семья, внуки, дача, мне не до космоса. Вот был помоложе, тогда да, читал про корабли, про покорение планет, верил в это во все. А сейчас мне дача важнее.

Людмила:

— Когда смотрю новости, узнаю что-то новое про запуск ракет и тому подобное. Давно ничего не слышала, кстати. Что там происходит? Астероид летит? Ну, этим нас не удивишь!

Метки: Жизнь, Мир