Арка цесаревича будет воссоздана в Иркутске

Необычную картину можно было наблюдать в одном из самых посещаемых мест Иркутска — на смотровой площадке Нижней Набережной.

Усилиями артистов театра народной драмы этот клочок земли словно переместился на сто с лишним лет назад — в те времена, когда возвращавшийся из кругосветного путешествия наследник российского престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) посетил славный город на Ангаре.

Случилось сие событие в полдень 23 июня 1891 года. Высокого гостя, прибывшего на пароходе «Сперанский», Иркутск встречал колокольным звоном, одобрительными возгласами собравшихся на берегу горожан, а также хлебом-солью, поднесенными на серебряном блюде Владимиром Сукачевым, тогдашним городским головою. Небольшая арка, как ее еще называли, царская беседка, была специально сооружена для встречи наследника. Через нее он прошел в начале своего визита, спустившись с трапа корабля, через нее он и покидал наш славный град ранним утром 25 июня. Вот такая история…

Естественно, что до наших дней данное сооружение не дожило — было разрушено в лихие революционные годы начала XX века. Воссоздать памятник было решено только в наше время.

31 июля 2014 года на Нижней Набережной на месте, где будет установлена «Арка цесаревича», в торжественной обстановке был заложен камень.

Символическую красную ленту вместе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым и митрополитом Иркутским и Ангарским владыкой Вадимом разрезала почетная гостья города — великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава Российского Императорского дома.

— В Иркутске я испытала замечательные чувства, — рассказала позже Мария Владимировна. — Приятно видеть, что город действительно хочет сохранить и восстановить свою историческую память, воссоздать памятники, храмы. Человеку без своей истории, без духовной опоры и веры трудно жить. Так что я очень рада. И всем буду теперь рассказывать, что в вашем прекрасном городе есть чем гордиться. И надеюсь, что многие последуют вашему примеру.

— Проект арки уже готов, — пояснил в свою очередь глава Иркутска Виктор Кондрашов. — И в следующем году в это же время мы вновь встретимся здесь — уже на открытии памятника. Я думаю, что для горожан это место станет культовым, оно будет и напоминать об истории города, и демонстрировать то, как Иркутск хранит память о прошлом.

Открытие камня на месте будущей «Арки цесаревича» стало только одним из эпизодов визита великой княгини в столицу Приангарья. Мария Владимировна побывала в иркутских храмах, встретилась с городской общественностью, приняла участие в мемориальном собрании, посвященном 100-летию со дня вступления России в Первую мировую войну, а также посетила открытие выставки «За веру, царя и Отечество» в Музее истории Иркутска. Кроме того, глава Императорского дома вручила некоторым горожанам медали, учрежденные в честь 400-летия Дома Романовых, а также попросила Виктора Кондрашова передать знак и медаль ордена Святой Анны известному писателю Валентину Распутину — как знак признательности за его творчество.

Благодаря артистам театра народной драмы набережная Ангары словно переместилась на сто с лишним лет назад
Благодаря артистам театра народной драмы набережная Ангары словно переместилась на сто с лишним лет назад
Макет «Арки цесаревича»
Макет «Арки цесаревича»
Символическую красную ленту вместе с мэром Иркутска  Виктором Кондрашовым и митрополитом Иркутским и Ангарским владыкой Вадимом разрезала глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Романова
Символическую красную ленту вместе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым и митрополитом Иркутским и Ангарским владыкой Вадимом разрезала глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Романова
Загрузка...