Аргентина: жизнь подобна танцу

Танго и мясо здесь лучшие в мире.

Танго, знойные мулатки, мясо, футбол — такие ассоциации возникают у многих с Аргентиной. Иркутянка Анастасия Драда Салазар на очередной встрече клуба «52’17» расширила этот ассоциативный ряд, рассказав о своих поездках в Аргентину, в которых она не только научилась танцевать танго, но и даже создала семью.

Сейчас Анастасия и ее муж живут в Иркутске и преподают аргентинские танцы. Заниматься танго девушка начинала здесь же. По ее словам, танцы вообще как наркотик, они охватывают всю твою сущность, а у танго эта особенность наиболее выражена. На родину этого танца Анастасия впервые поехала в январе 2012 года.

— Я жила в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, и это были три недели полного погружения в танго, — начинает рассказ Анастасия. — Днем учеба, вечером милонга — так называют места, где горожане танцуют танго... Там же я познакомилась с будущим мужем Александром — сам он из Колумбии, но долгое время жил в Аргентине. И спустя чуть более полугода, осенью 2012-го, я вернулась туда с идеей пожить там и создать семью. Одно дело заниматься танцами в зале, и совсем другое — наблюдать их в реальности, в естественной среде.

Танго — это важный аспект жизни аргентинцев. Танцуют его очень многие. В Аргентине существуют школы танго на любой вкус и даже бесплатные университеты танго. В таком университете Анастасия проучилась год.

— У них очень лояльные правила, — вспоминает она. — Из десяти предметов нужно посещать не менее двух. Я ходила на шесть предметов, в основном они были связаны с историей, теорией и практикой танго, театром, фольклором. Правда, на теорию сперва почти совсем не ходила — были сложности с испанским языком. Но потом он у меня постепенно «раскрылся».

Классическое танго преподают в основном пожилые люди, а молодежь развивает свою линию.

Анастасия говорит, что в Аргентине люди наслаждаются своим возрастом и ведут активную жизнь, вместо того чтобы ставить на себе крест, поэтому на вечерних милонгах можно увидеть множество пожилых пар.

— Милонги бывают формальные и неформальные, — рассказывает танцовщица. — В неформальных меньше правил, они могут организовываться спонтанно, прямо на улицах. Практически на любой из них бывает живая музыка. А формальные, как правило, проводятся в красивых залах, обязателен дресс-код.

На любую страну существует взгляд туриста, который приехал на пару недель поглазеть, и есть взгляд человека, который там живет. Если для туриста Аргентина — это как раз футбол и танго-шоу, то другая сторона этой страны — безработица, криминал, акции протеста. И Анастасия прочувствовала, как эти две стороны довольно тесно сплетаются для тех, кто приезжает на относительно долгое время.

— Разница между жизнью там и здесь заключается в отношении к жизни. Люди в Аргентине, да и вообще латиноамериканцы, очень простые и открытые. К жизненным проблемам они относятся легко — да, у нас нет денег, но вечером мы пойдем и потанцуем. Это подкупает. Ты спрашиваешь в метро о нужной остановке, а у тебя еще и поинтересуются, как дела, а потом поцелуют на прощание. Для них, если вы познакомились, это уже повод обняться и поцеловаться. Поэтому, собираясь в Аргентину, не нужно бояться неизвестности — люди всегда поддержат и подскажут. Они любят поучаствовать в чьей-либо жизни.

С точки зрения материальных ценностей жизнь Аргентины совсем не похожа на нашу, уровень жизни ниже российского. Если в России машина имеется у каждого третьего, то там — лишь у каждого десятого. Правда, в Аргентине дорого снимать жилье и покупать технику, но зато дешево питаться и развлекаться. В Аргентине высокая рождаемость, поскольку аборты запрещены законом; много бедных и безработных, но рядом с ними сосуществуют люди с бассейнами на крышах своих особняков. Напряженная криминальная ситуация быстро отучает европейских туристов размахивать на улицах телефонами.

— Понимаете, несмотря на все это, у меня язык не поворачивается назвать Аргентину страной третьего мира, — говорит Анастасия. — Находясь там, вы чувствуете себя более счастливым. Местные жители, скажем так, не упахиваются, считая, что всех денег все равно не заработаешь, а вместо этого лучше всю ночь протанцевать, благо транспорт в Буэнос-Айресе, помимо метро, круглосуточный.

В Аргентине говорят в основном на испанском, но многие разговаривают на английском.

А так как страна полна эмигрантов, на любой улице можно услышать микс из разнообразных языков. И именно это, по словам Анастасии, позволяет чувствовать себя как дома и придает уверенности.

Анастасия жила в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. Одна из особенностей города — повсеместное граффити, это одна из составляющих уличной культуры. Рисунки можно встретить где угодно, тематика — либо танго, либо какой-то артхаус. Раскрашивают в Буэнос-Айресе даже станции метро. Это не разрешено, но и не запрещено.

Одна из самых главных достопримечательностей города — район Сан-Тельмо.

— Представьте себе увеличенный в пять раз московский Арбат, — говорит Анастасия. — Это район, где живут представители творческих профессий, вольные люди, художники, хиппи… Тут на улицы просто выходят художники и рисуют на стенах. По воскресеньям здесь танцуют танго, открывается блошиный рынок и рынок хенд-мейда протяженностью примерно с нашу улицу Байкальскую. Вообще, аргентинцы очень креативные. Они используют простые вещи для создания прекрасных вещей. Например, я видела, как обычные вилки переделываются в красивые браслетики. И все это очень дешево. У них много украшений и изделий из кожи, поскольку в стране развито животноводство. По вечерам здесь в открытом пространстве кафешки убирают свои столики, и начинается милонга.

Танго — танец без возраста, его танцуют все, поэтому приходит очень много пар.

Еще одна из достопримечательностей Буэнос-Айреса — квартал Ла Бока. Считается, что именно с этого района начался город, потому что когда-то это был порт, и движение всякой жизни зарождалось там. Ранее это был криминальный район, но затем в это место вложили денег и сделали туристическим. Здесь можно увидеть почти игрушечные цветастые домики, сделанные из профлиста, кучу ресторанчиков, где танцуют танго и показывают национальный фольклор... Но местные предупреждают: несмотря на то что в Ла Боке сейчас все прилично выглядит, все равно сюда лучше не соваться вечером — велика вероятность, что вас ограбят.

Побывала путешественница и на Игуасу — это комплекс водопадов на границе Аргентины и Бразилии.

— Если у вас есть четыре лишних дня и деньги, там нужно побывать обязательно, — уверена Анастасия. — Это неописуемая мощь природы. Для туристов все организовано на европейском уровне, хотя в самой Аргентине то и дело что-то ломается, не открывается, не работает...

Всего в этом комплексе около 260 водопадов, а название самого большого переводится как «глотка дьявола». Цены на вход варьируются: аргентинцам подешевле, иностранцам подороже.

— Игуасу — это национальный парк, там прямо вокруг тебя раскрывается богатейший животный мир. Там водятся зверьки носухи. Они выглядят милыми и безобидными, но стоит только зазеваться или просто не поделиться с ними тем, что ешь сам, рискуешь получить легкие травмы, — смеется путешественница.

— Мы отмечали Новый год в Уругвае, — говорит Анастасия, — и там увидели, как латиноамериканцы вообще отмечают праздники. Если у нас в основном пьют, то там — курят, поскольку в Уругвае легализована марихуана… Но стоит отметить, что никто в таком состоянии не лезет к другим. Жители спокойно сели, поставили регги, сидят курят, все счастливы. Если они и употребляют алкоголь, то не для того, чтобы «дойти до кондиции», а просто ради поддержания беседы. Там, как правило, пьют пиво, красное вино или фернет — аналог нашей водки, настоянный на травах.

В Аргентине часто проводятся своеобразные праздники — дни различных культур. Однажды Анастасия попала на дни русской культуры.

— В городе продавали матрешки, блины; аргентинцы танцевали русские танцы, русские эмигранты проводили для всех желающих краткие курсы русского языка. А гвоздем программы был салат оливье — у них он почему-то называется картофельным салатом, или русским салатом. Некоторые были очень удивлены, когда я рассказывала им, что Оливье вообще-то француз. В оливье в Аргентине кладут вареную картошку, морковку и горошек — на этом все. Хорошо хоть про майонез не забывают... А сметаны как таковой в Аргентине нет.

Зато в Аргентине есть мясо — и очень много.

Культура его поедания распространена повсеместно, это целый ритуал. В основном это говядина, причем почти без специй — мясо там настолько вкусное, что его вкус оказывается самодостаточным. А еще оно недорогое и очень качественное, поэтому аргентинцы едят его в основном слегка поджаренным, так, чтобы еще капала кровь. Правда, сама Анастасия не ест мясо, но, с ее слов, все вокруг нахваливали аргентинские бифштексы.

Еще один пищевой ритуал Аргентины — питье матэ. Это национальный напиток, трава, которую заваривают в специальной чашечке-калабасе, а потом сосут через специальную ложку с отверстиями. Матэ имеет выраженный горький вкус, поэтому с непривычки очень сложно оценить этот напиток. Но он хорошо тонизирует, поэтому многие аргентинцы, выпив с утра матэ, бегут по своим делам. А вечером они наедаются мяса, пиццы, картошки-фри, запивая все это холодной кока-колой, поскольку смешивать горячие напитки с горячей же едой здесь не принято.

Летняя температура Аргентины — это минимум 30 градусов жары, что очень тяжело переносится не только туристами, но и местными жителями. Зима в этой стране есть, но температура падает всего лишь до 10—15 градусов, а если в редкие дни опускается до нуля, то аргентинцы даже боятся выйти из дома.

— У них нет центрального отопления, постоянные перебои с электричеством, а обогреватели работают на газе, поэтому включать их неудобно и невыгодно, — говорит Анастасия. — Думаю, оптимальное время для путешествий — весна и осень, их весна по ощущениям примерно как наше лето. Но нужно не забывать, что когда у них лето — у нас зима, и наоборот. В жару ехать не стоит еще и потому, что в самом Буэнос-Айресе негде купаться, несмотря на то, что город стоит на побережье, — очень грязная вода. Для купания нужно ехать на побережье южнее или же селиться в отелях с бассейнами на крыше.

Кстати, с Аргентиной у России заключено безвизовое соглашение, а потому 90 дней можно беспрепятственно находиться в этой стране.

baikalpress_id:  100 175