В Иркутской области представят для публичного обсуждения законопроекты об образовании и оплате труда

Источник: Байкал Инфо
27/01/2014 - 11:48

На первом заседании обновленного Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области 24 января 2014 года правительство представило на обсуждение концепции двух законопроектов - «Об образовании» и «Об оплате труда работников государственных учреждений». Как рассказал заместитель министра образования региона Борис Михайлов, сейчас идет процесс формирования концепции. «Определяются полномочия органов власти в сфере образования, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, например, детям-инвалидам, посещающим детсады и школы, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, педагогам и многим другим», - отметил заместитель министр.

По словам Бориса Михайлова, до середины февраля законопроект должен пройти согласования в главном правовом управлении и министерстве финансов региона, в областной прокуратуре и в минюсте. После чего он будет выложен в Интернете, и в марте пройдет общественное обсуждение. Только после этого проект закона поступит в Законодательное Собрание для рассмотрения. Спикер ЗС Людмила Берлина призвала членов совета ознакомиться с законопроектом после его публикации в Интернете. Председатель Иркутской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов предложил после опубликования провести отдельную встречу и обсудить все детально.

Заместитель министр труда и занятости Ольга Рукосуева рассказала о законопроекте «Об оплате труда работников государственных учреждений». По ее словам, поменялись подходы формирования базовой части зарплаты, кроме того, жалованье руководителей будет учитываться теперь из средней получки всех сотрудников. «Мы переходим к новому виду трудовых отношений. Важно донести эти мысли до жителей региона», - подчеркнула Людмила Берлина.

На заседании был утвержден план работы на 2014 год, в котором определены основные направления деятельности Общественного совета. В общей сложности в этом году предстоит рассмотреть 15 вопросов. Среди них - еще два законопроекта «О программе социально-экономического развития Иркутской области на 2014–2018 годы» и «О величине прожиточного минимума для пенсионеров в Иркутской области на 2015 год». Будет проанализирована реализация действующих законов о помощи некоммерческим организациям и о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Кроме того, членам Общественного совета при ЗС предстоит назвать лауреатов почетного знака Ю.А. Ножикова «Признание» в 2014 году.

Загрузка...