Треть мер социальной поддержки в Иркутской области в 2013 году были предназначены семьям с детьми

Источник: Байкал Инфо
28/01/2014 - 12:21

Все меры социальной поддержки населению Иркутской области, всего 93 меры в денежном эквиваленте или в виде натуральных льгот, выплачивались в полном объеме и без задержек. Об этом 27 января 2014 года рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. По его словам, один из самых больших блоков предназначен для семей с детьми – 32 меры соцподдержки на сумму более 4 млрд рублей. Так, в рамках конкурса «Лучшая семейная усадьба» 110 семей получили награды в размере 50 тыс. рублей. Специалисты министерства надеются, что их предложение по увеличению выплаты за победу в конкурсе в 2014 до 100 тыс. рублей будут одобрены в правительстве региона.

«Впервые в прошлом году семьям, имеющим восемь и более ребятишек, были бесплатно выделены микроавтобусы за счет областного правительства, - сообщил Владимир Родионов. - Данную меру мы также предлагаем продолжить в 2014 году, потому что мы от семей, которые действительно используют автомобили для своих нужд, получили хорошие отзывы».

Кроме того, оказывалась поддержка в виде выплат по 100 тыс. рублей 102 семьям бойцов, погибших в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. «Мы обследовали условия проживания каждой отдельной семьи, увидели, что помощь действительно нужна, и поняли, что изначальную сумму в 50 тыс. рублей нужно увеличить до 100 тыс. – для всех, кто награжден орденом мужества, - пояснил министр. – В 2014 году исполняется 25 лет выводу войск из Афганистана и 20 началу Чеченской войны, поэтому мы разработали ряд мер соцподдержки для бойцов и их семей, которые сейчас находятся на рассмотрении у губернатора области».

Родители 22 детей из Иркутской области, которые получили инвалидность в результате наличия у них синдрома Дауна, аутизма, умственной отсталости и ДЦП, смогли направить своих ребятишек в оздоровительные лагеря, где впервые были организованы реабилитационные сезоны отдыха. «В прошлом году мы впервые провели такой заезд в лагерь «Мандархан» - это для нас действительно в какой-то степени рискованный шаг. В 2014 году планируется провести два таких сезона по 7-10 дней, сколько ребятишки с тяжелыми патологиями смогут выдержать», - отметил Владимир Родионов. Министр напомнил, что в 2013 году в детском оздоровительном лагере «Мандархан» также впервые работала специализированная смена для замещающих семей и детей, которые воспитываются в замещающих семьях, в ходе которой 17 детей и 11 родителей прошли программы реабилитации и оздоровления.

Владимир Родионов рассказал, что в качестве соцподдержки для детей региона в 2013 году в Зиминском районе на базе лагеря Саянского детского дома был организован творческий фестиваль, итогом которого стал концерт, где ребята показали свои таланты. Для детей и подростков с проблемами в умственном развитии в 2013 году была проведена летняя областная спартакиада. Министр отметил, что в 2014 году совмество с министерством спорта планируется сделать спартакиаду еще более интересной, потому что ребята к ней готовятся, и, участвуя в соревнованиях, проходят оздоровление.

Подводя итог летней оздоровительной кампании, Владимир Родионов сообщил, что всего в загородных, палаточных лагерях, в санаториях, на школьных площадках и в многодневных туристических походах в 2013 году отдохнули около 260 тыс. ребят из Иркутской области, 157 тыс. ребят из которых находятся в трудной жизненной ситуации. На проведение кампании потребовалось 638 млн рублей, в том числе – 515 млн из областного бюджета, 112 млн из федерального бюджета и 11 млн рублей, предоставленных муниципальными образованиями.