Больше участковых соцработников появится в 2014 году в отдаленных поселениях Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/01/2014 - 11:50

В 2014 году в отдаленных населенных пунктах Иркутской области, которые расположены в десятках километров от своего районного центра, министерство социального развития, опеки и попечительства намерено создать 23 полноценных ставки участковых социальных работников. Как рассказал 27 января 2014 года министр соцразвития Владимир Родионов, кандидатов на данную должность, которых планируется подготовить в учебно-методическом центре министерства, будут выбирать из числа жителей поселений. Они будут обязаны отслеживать число людей, которые могут претендовать на меры соцподдержки, проводить для них консультации, помогать в оформлении необходимых документов, а также проводить в населенном пункте определенные мероприятия.

«Перед нами стоит задача, чтобы такие ставки, благодаря которым появятся дополнительные рабочие места, были открыты в каждом отдаленном поселении Иркутской области. В этом году как предел мы для себя ставим организацию 50-60 ставок, – сообщил Владимир Родионов. – Сегодня нет смысла инвалида, бабушку или дедушку отправлять в органы соцзащиты, чтобы они написали заявление на материальную помощь или на получение льгот - им будет достаточно сдать необходимые документы нашему работнику, он направит их нам, после чего люди начнут получать льготы».

По словам министра, ставка участковых соцработников не рассчитана на совместительство – это полноценные представители органов защиты на определенной территории. Главы поселений должны будут предоставить соцработникам рабочие места с доступом к телефонной линии. «Представитель органов соцзащиты на территории должен знать все семьи поселения, должен знать, сколько там проживает инвалидов, сколько неблагополучных семей, сколько стариков, кто нуждается в какой помощи. Он должен быть способен дать им четкую консультацию по положенным им мерам поддержки», - подчеркнул Владимир Родионов.

Министр рассказал, что, когда в 2013 году в качестве эксперимента подобные ставки появились в селах Преображенка Катангского района и Петропавловское Киренского района, желающих получить эту работу сначала было много, но после знакомства с будущими обязанностями, некоторые люди отказывались от вакансии. Владимир Родионов отметил, что спустя полгода после появления ставок участковых соцработников в данных районах в селе Петропавловском до сих пор не выделено место для его работы. «Мы эту ситуацию сломаем, я думаю, что к нам привыкнут и поймут, что соцработники будут первыми помощниками у глав администраций», - пояснил он.

Справка. В работе по организации ставок участковых социальных работников в отдаленных поселениях опирается на опыт соседнего Забайкальского края, где на данной должности уже работают более 300 специалистов.