В Иркутской области 70-летие снятия блокады Ленинграда отмечают 230 его бывших жителей

В Иркутской области проживает 230 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», из них 184 женщины и 46 мужчин. Как сообщает пресс-служба иркутского отделения Пенсионного фонда России 27 января 2014 года в день празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда, средний возраст бывших блокадников составляет 80 лет. Самой пожилой женщине 92 года, она живет в Ангарске. А самому пожилому мужчине, который живет в Черемхово 71 год. В Иркутске - 63 блокадников.

По данным ПФР по Иркутской области, граждане, награжденные почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и являющиеся инвалидами, получают два вида пенсий - трудовую пенсию по старости и пенсию по инвалидности. На 1 января этого года в Иркутской области насчитывается 133 получателя таких выплат. Средний размер двух пенсий равен 20 тыс. 160 рублей, из них трудовая пенсия по старости составляет 14 тыс. 241 рубль.

Каждый год 27 января в России и за ее пределами с благодарностью вспоминают мужественных защитников города, всех тех, кто отдавал последние силы в борьбе с фашизмом в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Ровно 70 лет назад зимой 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа российского народа.

Справка. Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён 23 января 1989 года. Знак вручается тем, кто прожил не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады. Почетная награда представляет собой круглую латунную медаль диаметром 27 мм. На лицевой стороне медали изображено разорванное кольца на фоне Главного Адмиралтейства, язык пламени, лавровая ветвь и надпись «900 дней - 900 ночей», а на оборотной стороне – серп и молот с надпись «Жителю блокадного Ленинграда». Колодка прямоугольная металлическая, покрытая эмалью цвета ленты медали «За оборону Ленинграда».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...