Опыт Иркутской области по ликвидации дефицита мест в детсадах представят на заседании президиума Госсовета РФ

Источник: Байкал Инфо
27/01/2014 - 12:15

Обобщенный опыт регионов России, в том числе и Иркутской области, по ликвидации дефицита мест в детсадах с привлечением бизнеса будет представлен на заседании президиума Госсовета РФ. Об этом 24 января 2014 года сообщает пресс-служб областного правительства со ссылкой на помощника президента РФ Игоря Левитина. «На заседании президиума Госсовета РФ будет рассмотрен опыт регионов по поддержке семьи, материнства и детства. Мы хотим еще раз рассмотреть нормативную и законодательную базу, которая дает возможность частному бизнесу инвестировать в такие учреждения. Опыт, с которым я ознакомился в Иркутске, соответствует той госполитике, которая проводится в этой сфере. Но есть вопросы, которые частный бизнес просит откорректировать», - сообщил помощник президента РФ.

Игорь Левитин посетил два учреждения – центр раннего развития «Азбука» и центр развития детей «Город детства». «Азбуку» в 2012-2013 учебном году посещали 1400 детей. В учреждении работают 144 группы, разработаны программы по обучению детей плаванию, настольному теннису, ведется подготовка к школе. В центре работают 25 педагогов. В прошлом году учреждение стало победителем областного конкурса «Лучшее негосударственное дошкольное учреждение в Иркутской области», представив свою общеобразовательную программу для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет. Из областного бюджета «Азбуке» был выделен грант в размере 250 тыс. рублей.

Центр развития детей «Город детства» рассчитан на пребывание 60 детей, в нем работают почти 40 педагогов. В «Городе детства» ребята посещают развивающие занятия, изучают культуру речи, математику, окружающий мир, английский, французский и китайский языки, музыку, занимаются физкультурой. Ведется подготовка к школе, проходят индивидуальные занятия с логопедом и психологом.

Игорь Левитин отметил, что вопрос дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях должен решаться, в том числе и при участии бизнеса. Для родителей посещение частного детского сада становится доступнее с учетом того, что на эти цели можно направить материнский капитал.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова сообщила, что в регионе будет создана ассоциация частных дошкольных учреждений. Организация призвана решать вопросы контроля качества образовательных услуг, повышения квалификации и защиты прав педработников в частных образовательных учреждениях.

Помощник президента России отметил позитивный опыт региона по семейному устройству детей-сирот. В частности, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подчеркнула, что в усольском доме ребенка реализуется проект «Как дома» - в учреждении сформированы маленькие разновозрастные группы из расчета не более семи детей на одного взрослого. В группе могут одновременно со здоровыми детьми жить малыши с ограниченными возможностями. Закреплен постоянный состав воспитателей, дети не переводятся из группы в группу, что повышает качество индивидуального контакта с ребенком и, впоследствии помогает детям адаптироваться в приемных семьях. Устройство в семью из усольского дома ребенка на 20% выше, чем из других учреждений. Кроме того, в рамках частно-государственного партнерства в Иркутске проводятся передвижные фотовыставки, и издается журнал с фотографиями детей-сирот для потенциальных усыновителей. Почти 50% детей, чьи фотографии были опубликованы, смогли найти новую семью.