Минприроды РФ рассмотрит проблему уточнения границ Прибайкальского национального парка

Источник: Байкал Инфо
14/07/2011 - 17:39

436316Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотрит проблему уточнения границ Прибайкальского национального парка. Как сообщает пресс-служба Управления Роспироднадзора по Иркутской области, некогда сельскохозяйственный Ольхонский район сегодня ориентирован на развитие организации туризма и отдыха. В связи с отсутствием установленных границ земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, право собственности на них не разграничено, поэтому администрация Ольхонского района данные земельные участки выделяет под застройку туристическими объектами, при этом строительство ведется хаотически. В результате возникают споры по использованию этих земель между парком, администрацией района и представителями турбизнеса.

В связи с вводом в эксплуатацию второго парома «Ольхон» рекреационная нагрузка на экосистему острова в своем пике достигает до 180 – 200 машин в день. По данным научного отдела Прибайкальского национального парка, количество перевозимого на остров автотранспорта за летний сезон 2010 года составило более 30 тыс. автомашин. Специалисты отмечают, что столь масштабное развитие туризма является основной причиной усиливающегося обеднения природы.

Границы земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав Прибайкальского национального парка без изъятия с последующим распространением режима особо охраняемой природной территории необходимо установить в кратчайшие сроки. И дополнительно включить в состав Прибайкальского национального парка всю территорию острова Ольхон. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов заверил, что этот вопрос будет рассмотрен в министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время.

Прибайкальский национальный парк был создан на территории Иркутской области в 1986 году на площади 418 тыс. га земель, из них 170 тыс. га находятся в границах лесоохотничьего хозяйства, 136 тыс. га – земли гослесфонда, 112 тыс. га - сельскохозяйственный земли без изъятия из хозяйственной деятельности. Тогда же Иркутскому облисполкому, совместно с министерством лесного хозяйства РСФСР, Госагропромом РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами предписывалось уточнить границы национального парка. Однако работы в данном направлении ведутся лишь на уровне совещаний и создания рабочих групп, а практического решения данного вопроса все еще нет.