В Байкальске обсуждается строительство завода по сборке электротехнической продукции и начало производства лекарств

Источник: Байкал Инфо
27/01/2014 - 12:10

В Байкальске вместо официально закрывшегося 25 декабря 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может появиться предприятие по сборке электротехнической продукции, а также заработать производство фармацевтической компании ООО «Рус Биофарм». Как рассказал «Байкал Инфо» 24 января 2014 года глава Байкальска Василий Темгеневский, новые предприятия экологически безопасны. «С отходами, которые будут вырабатываться в результате промышленной деятельности, очистные сооружения города полностью справятся», - отметил он.

В производство электротехнической продукции будут вкладываться китайские инвестиции, а в фармацевтическое производство – инвестиции компании «Рус Биофарм». По словам главы Байкальска, оба инвестора уже побывали на территории, ознакомились с предполагаемыми площадками и уже дали свое согласие на строительство. В конце января в регион должна приехать китайская делегация для обсуждения дальнейших действий с правительством Иркутской области.

Кроме того, сейчас областное правительство совместно с министерством природных ресурсов России обсуждает возможность исключения двух пунктов из постановления №643 (постановление правительства РФ от 30 августа 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), которые запрещают строительство новых предприятий около Байкала. «По сути, альтернативные предприятия на 100% экологически безопасны, их вполне реально построить, но с учетом пока существующих пунктов в постановлении предприятия считаются новыми, соответственно, запрещены. Поэтому сейчас требуется решение на федеральном уровне», - подчеркнул Василий Темгеневский.

Благодаря альтернативам комбинату в городе появятся новые рабочие места, по оценке главы администрации, на предприятие по сборке электротехнической продукции может трудиться до 1000 человек, а в фармацевтической отрасли планируется создать около 200 рабочих мест.