В Зиме планируют построить новые городские очистные сооружения

Источник: Байкал Инфо
27/01/2014 - 11:39

Зиму необходимы новые канализационных очистных сооружений, рассказал «Байкал Инфо» 24 января 2014 года мэр города Владимир Трубников. По его словам, проект новых очистных сооружений ранее уже разрабатывался, однако он не прошел государственную экспертизу, т.к. по проекту сброс предполагался в реку Ухтуй, которая признана маловодной, значит, непригодной для подобный целей. «Сейчас имеется недоработанный проект на строительство новых сооружений. На завершение проекта и строительство объекта требуется около 500 млн рублей», - подчеркнул Владимир Трубников. Так что проект может быть выполнен за счет софинансирования местного, регионального и федерального бюджетов, а очищенные стоки будут сбрасываться в реку Ока.

Канализационные очистные сооружения в Зиме эксплуатируются с 1960 года, их первоначальное предназначение - очистка промышленных сточных вод Зиминского гидролизного завода. С началом в 1970 году строительства химического завода и развитием жилищного строительства в Зиме возникла необходимость очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от городских объектов. В 1976 году была проведена реконструкция и расширение производственных канализационных очистных сооружений (КОС), что позволило принимать хозяйственно-бытовые стоки города. Но вследствие проектных недоработок хлораторная станция после нескольких лет работы вышла из строя, и гидролизным заводом не принимались попытки по ее восстановлению. В июле 2002 года Зиминский гидролизный завод обанкротился, а практически бесхозные сооружения были приняты в собственность города.

Как отметили в местной администрации, в связи с таким длительным сроком эксплуатации и отсутствием должного ремонта со стороны бывшего собственника сейчас КОС находятся в плачевном состоянии: оборудование с большим амортизационным износом, сооружения работают с неполной биологической очисткой и без станции обеззараживания. В результате в водоем сбрасываются недостаточно очищенные воды, хлорирование воды и обеззараживание не происходит.

Владимир Трубников также рассказал, что еще одним приоритетным объектом в ближайшие годы является строительство тепломагистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ, что позволит улучшить систему ЖКХ в городе – снизить тарифы на тепло и воду, а также сократить вредные выбросы от котельных на 30%. Новый объект позволит обеспечить жителей западной части города теплом, а в летний период и горячей водой. Напомним, что Зима разделена железной дорогой на две части, и многие люди, которые проживают в одной из них, не имеют возможности пользоваться горячей водой летом, т.к. вода есть только в отопительный сезон. Кроме того, Зима входит в пятерку самых грязных городов Иркутской области. В городе имеется девять угольных котельных, которые загрязняют окружающую среду. Строительство теплотрассы позволит сократить количество котельных, что поможет улучшить экологическую обстановку в Зиме.