В правительстве России готовят документы по субсидированию перевозок для определенных категорий авиапассажиров из Иркутска

Помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин в конце января 2014 года сообщил журналистам, что правительство РФ готовит для Иркутской области документы по субсидированию пассажирских перевозок для определенных категорий авиапассажиров из областного центра на юг РФ, в Москву и Санкт-Петербург. «Документ на перевозку в Сочи, Москву и Петербург практически готов, он сейчас находится на подписи у председателя правительства РФ и выйдет в ближайшее время», – сказал Игорь Левитин. В Иркутске под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и помощника президента Российской Федерации Игоря Левитина состоялось совещание, на котором были обсуждены вопросы развития региональных и межрегиональных авиационных перевозок, сообщает пресс-служба областного правительства.

Министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов доложил, что в 2013 году из аэропортов Иркутской области было перевезено 1,9 млн пассажиров. По всем аэропортам региона рост пассажиропотока составил более 5%. Этому способствовало и то, что в прошлом году были введены в действие четыре посадочных площадки по перевозке пассажиров, на которые полеты не выполнялись от 7 до 17 лет в Железногорск-Илимском, Усть-Илимске, селе Казачинское, поселок Хужир. Возобновлены полеты в Нижнеудинск. По вновь открытым направлениям уже выполнено 135 рейсов.

Игорь Левитин отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу повысить мобильность жителей России и добиться роста объемов пассажирских авиаперевозок. « Иркутская область участвует в конкурсах на получение субсидий на межрегиональные перевозки. Мы считаем, что самолеты АН-148, которые были приобретены иркутянами, будут востребованы на этих направлениях», – подчеркнул помощник президента РФ.

После включения Иркутской области в программу государственной поддержки региональных авиаперевозок в феврале текущего года местные авиакомпании планируют начать полеты из Братска в Новосибирск и Красноярск, из Иркутска – в Талакан, Абакан и Кызыл. Продолжатся ежедневные полеты по маршруту «Улан-Удэ – Иркутск». Минтранс Приангарья ведет переговоры на возобновление воздушного сообщения с городами Барнаул и Томск.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство уделяет пристальное внимание восстановлению авиационного сообщения в регионе. Опираясь на инструментарий корпорации «Развитие» Иркутской области, на крупнейшие промышленные предприятия оно будет проводить работу по восстановлению и развитию северных аэропортов. «Мы сейчас имеем и поддержку Росавиации, что стимулирует наши действия в этом направлении», – отметил губернатор региона.

Загрузка...