В Иркутской области ежегодно рождается около 200 Татьян

Источник: Байкал Инфо
24/01/2014 - 16:49

В Иркутской области с начала 2014 года именем Татьяна названы восемь девочек, три из них родились в Иркутске. В январе прошлого года зарегистрировано в два раза больше детей с таким именем – 16 и пять соответственно. Об этом накануне Татьянина дня, который традиционно празднуется 25 января, сообщает региональная служба ЗАГС. По данным службы, ежегодно в регионе именем Татьяна называют около 200 девочек. За 2010-2014 годы зарегистрировано 856 Татьян. Наиболее популярным имя стало в 2010 году – 243 девочки. Наименьшей популярностью оно пользовалось в прошлом году – 198 Татьян. Кроме того, в единичных случаях родители назвали дочерей производными от полного имени, такими как Таня, Тана и Татиана.

Строчку в общем рейтинге января 2014 года Татьяна делит с такими именами как Ирина, Ева, Карина и Снежана. В среднем, по данным службы записи актов гражданского состояния Иркутской области, Татьяной называют чуть более 1% от всех родившихся в девочек. Всего в прошлом году в регионе родилось 18 412 девочек. Татьяна на древнегреческом оно означает «устроительница», «учредительница».

Татьянин день имеет двойное значение, связанное с Днем студенчества. Поэтому в этот день также принято поздравлять студентов и преподавателей. История Татьяниного дня напрямую относится к истории основания Московского университета. Подписанный императрицей Елизаветой 25 января 1755 года (12 января по старому стилю) указ об открытии, стал подарком матери графа Шувалова – Татьяны, – в день ее именин. С тех пор этот день отмечался как день рождения университета, а позже как праздник всех студентов. Кроме того, в 1791 году храм университета освятили во имя святой мученицы Татианы, поэтому святая Татьяна и считается покровительницей студентов и педагогов. С 2005 года, согласно соответствующему указу президента Российской Федерации, 25 января в России официально стал «Днем российского студента».

Загрузка...