Иркутскоблгаз заплатит крупный штраф за то, что оставил жителей Иркутска без газа

Источник: Байкал Инфо
24/01/2014 - 16:16

Вступило в силу решение Иркутского управления федеральной антимонопольной службы от 13 мая 2013 года о признании ОАО «Иркутскоблгаз» нарушившим антимонопольное законодательство, необоснованно прекратив поставки газа в многоквартирный жилой дом на улице Профсоюзной в Иркутске. Как сообщает 24 января 2014 года пресс-служба УФАС, это решение антимонопольщиков подтвердил Четвертый апелляционный арбитражный суд, где обжаловалось нарушителем после его поражения в суде первой инстанции.

Иркутскоблгаз оставил жильцов без газа, ссылаясь на то, что групповая баллонная установка долгое время не подвергалась надлежащему техническому обслуживанию. По мнению газовщиков, это не входит в их функции, так как установка не числится у них в собственности. Однако обследовать газгольдер и заботиться о его исправном состоянии, согласно законодательству, обязана газоснабжающая организация.

Вступившее в законную силу решение УФАС повлечет за собой наложение штрафа на ОАО «Иркутскоблгаз» в размере определенного процента с выручки 2012 года (предшествующего нарушению конкурентного права, а именно – злоупотреблению доминирующим положением на рынке поставки ресурса для жителей злополучного дома).