Мошенник из Иркутска продавал несуществующий лес

Источник: Байкал Инфо
24/01/2014 - 13:17

Следователи иркутской полиции в конце января 2013 года возбудили уголовное дело в отношении молодого человека, задержанного по подозрению в совершении серии преступных сделок, связанных с продажей несуществующих пиломатериалов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, известно, что для привлечения клиентов подозреваемый размещал на сайте объявлений информацию о кратчайших сроках поставки пиломатериалов фирмой ООО «Вудэкспресс». Для придания видимости законности будущей сделки, он привозил покупателей на арендованную пилораму, где вагоны с древесиной выдавал за свои собственные. Партнеры заключали договора купли-продажи, после чего оплачивали товар. В то время, когда к назначенным срокам поставки телефон агента был недоступен, обманутые граждане обратились в правоохранительные органы.

Как установили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции иркутской полиции, документация и оттиски печатей фирмы оказались поддельными, а само юридическое лицо было ликвидировано еще в 90-х годах. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали афериста. Выяснилось, что 23-летний иркутянин проходит подозреваемым лицом по еще одному уголовному делу, где ему вменяется мошенничество в особо крупном размере в сфере автострахования.

По такой схеме мошеннику удалось обмануть четверых иркутян, каждый из которых оплатил за поставку несуществующего леса более 120 тысяч рублей. Оперативники и следователи не исключают, что потерпевших может быть больше. В настоящее время расследование уголовного дела ведется в соответствии с ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба), наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Граждан, пострадавших от противозаконных действий задержанного, полиция просит обращаться в любой территориальный отдел МВД, либо звонить по телефонам в Иркутске: 62-62-97, 61-10-85 либо 02.