Жители Байкальска на публичных слушаниях одобрили строительство новой угольной котельной

Источник: Байкал Инфо
24/01/2014 - 11:57

Схема теплоснабжения Байкальска рассмотрена 21 января 2014 года на публичных слушаниях, в которых принял участие министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. Как сообщает пресс-служба министерства, большинство участников слушаний проголосовали за то, что в городе будет построен новый теплоисточник, ориентировочно на площадке существующей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Определено, что новая угольная котельная – самый оптимальный вариант для Байкальска (стоимость - около 1 млрд 500 млн рублей). Ненамного дороже обошлось бы строительство установок газификации угля и газовых котельных (на 200 млн), но это возможно лишь при проведении магистрального газа. А электрокотельные сейчас использовать невыгодно.

Строительство новой котельной пройдет в несколько этапов. Пока для теплоснабжения Байкальска используется существующая ТЭЦ, одновременно будет проводиться текущий ремонт оборудования, демонтаж котлов, постепенный вывод из эксплуатации, а также реконструкция тепловых сетей и сооружений. Первостепенная задача властей - надежное теплоснабжение после прекращения работы ТЭЦ БЦБК. Учитывая техническое состояние оборудования теплоисточника, прекращение производства комбината и отсутствие потребности в тепловой энергии на технологические нужды (что составляет 70% от общей выработки), функционирование ТЭЦ становится крайне нерентабельным.

Разработка схемы теплоснабжения Байкальска проводилась в рамках межведомственной рабочей группы с участием министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, местных властей, БЦБК, разработчиков схемы теплоснабжения (ИрГТУ), экспертных организаций в области коммунальной теплоэнергетики (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН) и другое. В соответствии с законодательством администрация города должна утвердить схему теплоснабжения в течение семи календарных дней с даты окончания публичных слушаний.

Метки: ЖКХ, Байкальск