В Иркутской области за два года за счет федерального бюджета убрали около полмиллиона кубометров отходов

К 2018 году доля муниципалитетов Иркутской области, в которых будут лицензированные свалки ТБО, должна вырасти до 35,7%, таков один из ожидаемых результатов реализации подпрограммы «Отходы производства и потребления в Иркутской области», принятой в рамках госпрограммы, которая начала действовать с 2014 года. В частности, продолжится работа по ликвидации несанкционированных свалок. Как сообщает региональная служба по охране природы и озера Байкал, в 2012-2013 годах на эти цели из федерального бюджета было выделено около 70 млн рублей, из них в прошлом году - 33,6 млн рублей, значительная часть ушла на очистку байкальского острова Ольхон.

За счет федерального бюджета в 2012 году в Ольхонском районе ликвидирована свалка в местности Волчья Падь (куда жители районного центра Еланцы много лет возили мусор) и 11 несанкционированных свалок на побережье Байкала. Общий объем убранных и вывезенных отходов составил 140 тыс. кубометров. В Иркутском районе ликвидировано пять несанкционированных свалок, объем составил 85 тыс. кубометров (в Большой речки). Общий объем вывезенных отходов с двух районов - 225 тыс. кубометров.

В 2013 году уничтожены 54 несанкционированные свалки. Финансовые средства из федерального бюджета были перечислены Ольхонскому району (Хужир) - 17,4 млн рублей, убрано 60 тыс. м3 отходов; Иркутск - 4,7 млн рублей, 32,5 тыс. м3 отходов; Слюдянскому району - 2,3 млн рублей, 11,3 тыс. м3; Иркутскому району – 9,1 млн рублей, 73,3 тыс. м3.

В прошлом году специалисты службы в ходе проверок, как рейдовых, так и совместных с прокуратурой Иркутской области, провели обследование 13 муниципальных образований, в том числе восьми - в Иркутском районе, трех – в Братском, двух - в Усольском и Братске. Выявлено 14 несанкционированных мест размещения отходов. В итоге в отношении двух муниципалитетов (Урик и Смоленщина) были поданы иски в суд по принуждению местных властей заниматься мусором, требования удовлетворены. По шести муниципалитетам Иркутского района подготовлены заключения специалистов, которые переданы в прокуратуру. Администрация Иркутского района вместе с властями поселений добровольно приняла меры по уборке трех свалок по Голоустненскому тракту. По решению суда администрация Тельминского муниципалитета Усольского района и ООО «УК Теплосервис», эксплуатирующих свалки ТБО с нарушениями обязательных требований природоохранного законодательства, оштрафованы на 100 тыс. рублей каждый.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...