В Иркутской области число инвестпроектов в сфере лесопереработки планируют увеличить вдвое

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 16:53

Иркутская область ставит задачу по увеличению числа инвестпроектов в сфере лесопереработки в два раза. Об этом заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибири Андрей Филичев сообщил на совещании по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений регионами СФО, которое прошло в Иркутске 23 января 2014 года. По его словам, в Сибири одни из первых инвестпроектов в сфере лесопереработки реализованы именно в Иркутской области. В округе реализуется 25 инвестиционных проектов (по этому показателю Сибирский федеральный округ занимает второе место в России после Северо-Западного), по 13 из них завершены строительство или модернизация производства. Заявленный общий объем инвестиций – 284 млрд рублей, планируемый объем перерабатываемого сырья – 36 млн куб. м. Андрей Филичев особо отметил Иркутскую область, где отрасль деревопереработки развивается динамично.

«Значение этой отрасли для Иркутской области трудно переоценить. Но мы создаем проблемы, в том числе, и для будущих поколений, например, оставляем большое количество отходов, - сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, - Сегодня мы осваиваем 28 млн кубометров лесов в год, из них 10 млн оставляем в лесу. Когда мы говорим о лесоохране или санитарных рубках, водоохранная зона у нас остается без лесов. Мы не перестанем принимать по данным вопросам управленческие решения до тех пор, пока они не начнут работать. Сегодня у нас есть определенные показатели, но пока мы только в начале пути. Этим опытом мы готовы поделиться, но готовы и сами учиться у коллег».

Андрей Филичев во время совещания отметил, что многие вопросы обсуждаются уже не первый раз, но ситуация в регионах кардинально не меняется. Среди этих вопросов следующие: незаконные рубки, низкая собираемость платежей от аренды лесных участков, привлечение инвестиций для создания производств по глубокой переработке леса, а от этого напрямую зависит наполняемость областного бюджета. По итогам госсовета по лесу, который прошел в Бурятии в 2012 году, президент России поставил задачу по переходу к интенсивной модели использования, переработки и воспроизводства лесных ресурсов. Во многих регионах СФО развитие лесного комплекса отмечена как приоритетная задача, одного ЛПК не становится реальным локомотивом экономики, сказал Филичев.

Андрей Филичев отметил, что именно регионы должны искать новые решения по развитию глубокой переработки древесины в округе. Он напомнил, что еще в 2012 году экспертной группе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было поручено подготовить предложения по формированию новых подходов для привлечения инвестиций в отрасль и выработке мер по государственной поддержке, но работа так и не была завершена. Андрей Филичев обратил внимание участников совещания на то, что принятые решения должны исполняться.

По его словам, также необходимо эффективное противодействие незаконным рубкам, в СФОе ущерб только от выявленных рубок за девять месяцев 2013 года составил 2 млрд рублей. По мнению Андрея Филичева, надо проводить более эффективный мониторинг, чтобы иметь реальное представление по данной проблеме; нужно усилить работу с местными властями и правоохранительными органами для обеспечения условий для ведения легального бизнеса, т.к. во многих поселках жители воруют лес из-за отсутствия работы.

Во всех регионах Сибири существует и проблема возмещения НДС, сумма налогов поступающих от экспортеров леса ниже или равна суммам возмещения НДС. По данному вопросу уже подготовлены предложения по изменению законодательства и направлены в Госдуму.