Иркутской области нужны новые скотомогильники и крематории

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 17:05

Необходимо ставить на контроль производства, деятельность которых приводит к тому, что появляются биоотходы. Об этом на заседании правительства Иркутской области 23 января 2014 года заявил губернатор Сергей Ерощенко. «Если мы просто будем организовывать скотомогильники без должного контроля за производством, то эта работа ни к чему хорошему не приведет, - пояснил глава региона. – А после того, как будут поставлены на контроль производства, нужно организовывать скотомогильники, а также совершенствовать закон, где должны быть прописаны обязательства муниципалитета в этой сфере».

Особые опасения вызывают скотомогильники с сибиреязвенными захоронениями. В Иркутской области их насчитывается 15 штук. Дважды в год проводятся проверки всех скотомогильников. Результаты проверок и выявленные нарушения направляются в районную прокуратуру и главам МО, на территории которых скотомогильники находятся.

Однако, по словам руководителя службы ветеринарии региона Бориса Балыбердина,
возможность принудительной передачи бесхозных скотомогильников и биотермических ям в собственность органов местного самоуправления отсутствует из-за недостаточного правового регулирования данного вопроса. Отсутствие собственников у скотомогильников создает все большую угрозу для населения, животных и окружающей среды.

В результате проведенного службой ветеринарии анализа для сохранения стойкого эпизоотического и санитарного-эпидемиологического благополучия необходимо организовать 117 скотомогильников. Альтернативным способом уничтожения биоотходов является крематории. В Иркутской области есть 21 такая печь: 9 – в ветстанциях и 12 – на сельхозпредприятиях. По мнению службы метод уничтожения биоотходов путем сжигания в крематориях представляется наиболее рациональным. Кроме этого, необходимо провести серьезные исследования 15 скотомогильников и при необходимости одеть их в бетонные саркофаги, заявил Борис Балыбердин.