Несанкционированная торговля в Иркутской области процветает из-за низких штрафов

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 16:21

Более 6 т некачественной продовольственной продукции арестовано в Иркутской области в 2013 году. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин 23 января 2014 года на заседании регионального правительства. «Государственными ветеринарными инспекторами проводятся проверки мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории области. В продукции, изъятой в местах этой торговли, по результатам лабораторных исследований выявляется кишечная палочка, стафилококк и другие бактерии, - пояснил руководитель службы. – Так, в прошлом году проведено 168 рейдов, изъято свыше 6 т недоброкачественной продукции. В результате этой работы наложено штрафов на сумму 163 тысячи рублей, привлечено к административной ответственности 185 человек».

Вместе с тем, принимаемые службой ветеринарии меры не приносят должных результатов. Торговля продолжается. Только на территории Иркутска, по словам главного государственного ветеринарного инспектора, сформировано более 30 стационарных мест уличной торговли. Основными причинами отсутствия эффективности проводимой работы являются незначительные штрафы (от 500 до 1000 рублей), а также отсутствие скоординированной работы ведомств.

Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, арест продукции оправдан, когда она низкого качества и ее производитель неизвестен. «Зачастую получается так, что, выполняя свои полномочия, ветеринарные инспектора защищают рыночников, которые реализуют продукцию с непонятными штампами. А людям, вырастившим скотину на своих подворьях, не дают торговать. Задача ветеринарных инспекторов не просто отчитаться перед нами, сколько продукции изъято и уничтожено, а в том, чтобы помочь людям производить нормальную продукцию и привести ее на рынок».

Об опыте поддержки местных сельхозтоваропроизводителей рассказал глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. В частности, Нукутский район заключил соглашение с Саянском, Осинский район с Шелеховым, Аларский район - с Ангарском, остальные районы – с Иркутском. В соглашениях прописывается создание условий оказания помощи в реализации сельхозтоваропродукции. С областным центром также прорабатывается вопрос организации ярмарки выходного дня в конце февраля текущего года. «Эти ярмарки должны быть постоянные и регулярные, чтобы люди понимали, что они стабильно могут реализовывать свою продукцию какой-то период времени», - сказал глава округа.