Концерты памяти иркутских музыкантов пройдут в филармонии

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 15:21

В Иркутской филармонии 25 января 2014 года состоится первый концерт, который откроет серию особо важных для музыкальной истории города, филармонии и оркестра концертов, посвященных памяти ушедшим музыкантам. Как сообщает пресс-служба филармонии, первый вечер будет посвящен памяти Рафаэля Варшавского – не только выдающегося кларнетиста, заслуженного артиста РФ, педагога, но и неповторимого человека, память о котором останется в сердце каждого, кто был с ним знаком. Среди любимых произведений Рафаэля опера «Аида» Верди, музыка Шумана, Рахманинова, Бетховена, Моцарта. Но одним из самых любимых произведений была «Франческа да Римини» П.И.Чайковского, которая прозвучит в концерте.

Рафаэль Варшавский родился 1 декабря 1939 года в Баку. Всю жизнь его волновали две страсти – кларнет и море. После окончания Мореходного училища в Минске, Рафаэль поступает в Бакинскую консерваторию на дирижерское отделение, где преподавал его отец, затем переводится на другое отделение и оканчивает в 1958 году консерваторию по классу кларнета. После этого устраивается на должность артиста оркестра (кларнет) в Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна. В 1960 году поступает на работу в Таджикский государственный театр оперы и балета. Работая в театрах, Рафаэль глубоко полюбил оперную музыку, в особенности оперы Верди.

Всю жизнь Рафаэль часто переезжал с одного города в другой. И чем было вызвано стремление не засиживаться на одном месте - неизвестно. Среди мест его работы – Ростовская филармония, оркестр Северо-Осетинской филармонии. И только по приезде в Иркутск Рафаэль решил остаться здесь навсегда – он был влюблен в людей Иркутска, в их доброту и интеллигентность и в бесконечно прекрасную природу Сибири. Рафаэль Варшавский работал с известными дирижерами: Ю. Темиркановым, В. Барсовым, П. Ардженто. Также занимался педагогической деятельностью: его ученики, воспитанники школы-интерната с углубленным изучением музыки, становились лауреатами многих конкурсов. Рафаэль Варшавский скончался 25 июня 2011 года.

Загрузка...