Экологи Иркутской области просят ЮНЕСКО содействовать в создании программы по закрытию БЦБК

Источник: Байкал Инфо
14/07/2011 - 12:29

sm_users_img-7476В Иркутской области участники общественного движения в защиту Байкала обратились к представителям ЮНЕСКО, которые в июле 2011 года побывали с инспекционным визитом на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, с просьбой поддержать требования по закрытию БЦБК. Как сообщает иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», миссии ЮНЕСКО передано обращение с просьбой о содействие в создании государственной программы по закрытию БЦБК и рекультивации территории, которая обеспечит долю рабочих мест в Байкальске. Под этим обращением подписались более 5 тыс. людей со всего мира.

По мнению экологов, никакие варианты очистки стоков и выбросов, никакие обещания не приблизят решение проблемы загрязнения Байкала комбинатом. «Мы считаем, что пока БЦБК функционирует, Байкал должно быть включено в список "Всемирное наследие под угрозой"», - считают участники Байкальского движения.

«Попытки продлить работу БЦБК представляются необоснованными и незаконными, ставят под удар ценность Байкала как участка Всемирного природного наследия, тормозят развитие альтернатив. Экономика комбината тоже под большим вопросом – сплошные убытки и кредиторская задолженность и штрафы за загрязнение окружающей среды – не оставляют возможности предприятию не только модернизироваться, но просто работать в рамках закона. Никто не верит обещаниям БЦБК перейти на замкнутый цикл водопользования, кроме того, Селенгинский ЦКК, который официально имеет замкнутый цикл водопользования, тем не менее усиленно загрязняет грунтовые воды так, что Росприроднадзор насчитал ущерб более 2 млн рублей», - говорится в сообщении Байкальской экологической волны.

Экологи назвали и другие проблемы, представляющие угрозу для уникальной природной ценности озера Байкал и являющиеся поводом для внесения его в список «Всемирное наследие под угрозой». В частности это сохранение природных комплексов Прибайкальского национального парка, которым угрожает развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа, попытки министерства энергетики РФ пересмотреть нормативы максимально допустимых колебаний уровня озера Байкал для увеличения выработки электроэнергии, обсуждение возможности строительства газопровода по дну озера Байкал. Сюда же отнесены и планы освоения Холоднинского полиметалического месторождения, которое грозит отравлением тяжелыми металлами, деформация и эрозия берегов при строительстве, что угрожает ландшафтам и биоразнообразию и нарушение природоохранного законодательства Селенгинским ЦКК.